5.耐热性和耐燃性有何区别?在使用上有何区别?

全部答案

  •   定义
    耐热性:是指材料在热环境下抵抗热破坏的能力,通常用耐热度来表示。(与耐火差不多)

    耐燃性:是指材料在含有氧气的环境中抵抗燃烧的能力。

    耐热性和耐燃性 的区别就是 一个是针对高温的抗性一个是针对燃烧的抗性,

    结构材料 承载材料 主要考虑耐热还要有一定的耐燃性,装饰(绝缘)材料一般就要耐燃(阻燃)就可以了

    举个例子就是木头和钢材,
    钢筋在大火中强度减弱迅速坍塌,而大型木材的耐火能力要比钢筋强得多。
      虽然会燃烧,但是即使燃烧了也能长时间保持较高的承载能力,

    相关类似的还有

    阻燃性:是指材料所具有的减慢、终止或防止有焰燃烧的特性。
    耐火性:是指材料长期抵抗高温火焰而不熔化的性能。

    耐火材料还应在高温高压下不变形,具有一定的承载能力。材料的耐热性和耐火性与材料的熔点有一定的关系,一般熔点越高,相应的耐热性越好,耐火温度也越高。

    耐热耐火都差不多,阻燃就是不仅要不燃烧还要阻止燃烧,耐燃就只管自身不燃烧就可以了。

    点***