家有小女11岁,为学习打骂过,鼓励过,不见成效。我该怎么办?

好评回答
      下面的文章希望对你有所帮助
    激发孩子学习积极性的10点因素

      怎样才能激发孩子的学习积极性?这是家长极为关注的问 题。
      这就要涉及很多方面,例如:课程的安排;教学的方法; 孩子的能力。兴趣及心向差异;不同的学习目标和学习意识; 周围人——朋友、老师及家长的关系以及本人的精神状态;身 体状态等都有密切的联系。
         激发孩子学习积极性的10点因素:   1、树立学习的信念。   在不明确学习目的情况下,只强制学习是不会有良好效果 的。但如果使孩子树立一种信念、目的,让他认识到艰苦的学 习对将来大有益处,从学习的必要性出发,就能激发孩子的学 习积极性。
         2、学习要有的放矢。   如果不确立学习的具体目标,会影响孩子学习积极性的发 挥。只有确立了目标之后,才会激发孩子为实行这一目标而努 力的积极性。而且,目标的实现可以使人有一种自豪感和成功 感。这就是说,确立学习目标,是激发孩子学习积极性的基本 要索。
         而且尽可能使确立后的目标要具体,而且让孩子易于接 受。例如布置复习考试时,最好限定出题范围。很多事例证 明,目标的明确和具体化,可以便孩子乐于学习,提高孩子的 学习成绩,增强学习积极性。   3.要有合理的学习计划。   家长应正确指导孩子确立经过努力。
      力所能及的目标,可 以收到激发孩子们学习积极性的效果。   4.要正确对待失败。   过分地责难失败,决不会起到积极作用,相反,会挫伤积 极性。对孩子的失败,不仅要注意批评要适度,还要帮助他寻 找失败的原因,使他明白怎样做才能避免失败。   当然,我们还要看到另一方面:失败也有一种有益的作 用,即“失败是成功之母”。
      日常生活中,任何人都不可能绝 对避免失败。但重要的是不惧怕失败。寻找如何避免失败的途 径。   5.要相信自己的能力。   作为家长在自卑感很强的孩子遇到困难时要对他们多加鼓 励,把失败的原因归于努力不够,而不是能力低劣。这样,会 减轻孩子的自卑感。
      同时,不要说他们是“笨孩子”。“没有出 息”等打击孩子积极性的语言去否定他们的能力。要让孩子相 信自己是有能力完成的。   6.要看到进步。   学习的效果如何?距目标还差多少?如果孩子不知道学习 的效果,就不会体会到成功的甘美。而且也不会确立今后的学习方针和学习计划。
      这实际上就是评价和反馈的问题。这一工 作既有由教师做的,也有由孩子自己做的。但不管如何,关于 学习效果和进步程度的考查,都要尽可能地采取明确而具体形 式传递给孩子们,使这一考查结果形成对孩子的反馈。   此外要尽可能详细解释答案和作业,可能早些使孩子明 了,最好不要把眼光局限在一次一次的成绩上。
      要让孩子明白 他们的成绩变化的持续性。   7.掌握最佳学习方法。   有些孩子有学习的积极性,知道必须学习,但不知道最佳 的学习方法。因此,学习仍是一句空话,积极性也成为一纸空 文。   家长要给予孩子以明确的指导,教他们最佳的学习方法, 一定不要教条似地空喊“学习呀!学习呀”,使孩子的积极性 化为过眼烟云。
         8.惩罚要适度。   家长对孩子施予各种各样的惩罚时要注意。如果惩罚能使 孩子反省和奋发努力,那是起到了良好的效果的。但如果惩罚 不当,会增强孩子的失败感,形成自卑感,对家长老师表示反 感。其结果,有挫伤孩子积极性的危险。这种情况往往发生在 如下几种孩子身上:(1)害怕失败的孩子;(2)缺乏自信心的 孩子;(3)自卑感很强的孩子等。
      为了激发这些孩子的积极 性,就要使他们有进取的欲望。让他们体会成功的喜悦。任何 孩子都有长处。要肯定他们的长处,使孩子精神稳定,进一步 就有可能加强他的自信心和迸取心。   9.正确利用孩子的朋友关系。   “你看××”,“××多努力啊”!家长和老师总爱让孩子和 他的好友相比,想以此来鼓励孩子。
      但是,其结果总是容易和 家长。被师的愿望相悖,孩子和朋友的关系越好,越有“一种潜 在的竞争意识。因此,如果朋友受到称赞,孩子就会反过来认 为自己受到责难,而且会出现自卑感,产生积极性减退或者对 朋友的敌对心理,出现和家长。教师的愿望适得其反的结果。
         10.要尊重孩子的自主性。   确立目标、制订学习计划,采用的方法等,要尽可能地尊 重孩子自己的兴趣和判断。根据孩子的兴趣和求知心理,确立 起孩子力所能及的目标。这是激发孩子学习积极性的重要因 素。人,往往按照自己的意志行动时,对其结果有强烈的责任 感。
      反之,如受人所限时,对其结果的责任则漠然视之,归咎 于自己以外。   但是,一切都按孩子的意愿办事,也是不妥当的。家长和 老师要对孩子进行适当的指导,一方面应当避免强制孩子,让 孩子按成年人的指点去干,另一方面也不能放任自流,让他爱 干什么就干什么。
      重要的问题在于必须进行使孩子能够理解。 乐于接受的指导。

    l***

其他答案

  •   这是一个令人烦恼的问题。我觉得应该站在孩子的立场来观察孩子,放下家长的架子,把她当做一个朋友,深入她的内心,了解她学习上障碍出自哪里。要挖掘她的兴趣在哪里,以她感兴趣的东西,来带动她的学习兴趣。一旦她对学习有了兴趣,学习成绩自然就上去了。另外,孩子的学习成绩究竟达到了什么程度。是不是你们对她的要求太高了,太苛刻了,孩子觉得难以达到要求而对学习产生了畏惧心理。其实不必整天让孩子泡在学习上,适当的时候,也要让孩子疯玩一下,劳逸结合会事半功倍。

    以***

  • 别逼她,多鼓励吧。对症下药,让她快乐地生活着。一切顺其发展吧。只要她不厌学,慢慢引导,她会懂事的。

    刘***

  • 培养她对学习的兴趣。否则说教打骂都不会有好效果。

    相***

  • 自由发展未必不好。
    个性比听话更重要。

    M***

  • 看来你对你家孩子是用尽了各种“刑法”啊
    这样对孩子不好吧!
    为什么在你们的眼里只有学习呢!!
    你们落伍吧!!
    又为何不从自身想想,找找问题呢

    M***

  • 孩子还小啊
    学习不是这个时候逼出来的
    适当的引导
    等长大一点懂事了就都好了

    安***

  • 打骂是没用的,你要注意孩子的长处,多鼓励他。你们不妨作个朋友。建立共同点。然后在着手。

    曾***

  • 凭他的喜好吧!只要在旁边鞭策就好了!第1名只有1人的,在别的方面争第一也未必不好!

    誑***

  • 还是多鼓励吧

    妖***

  •    我同意咸鱼说的,但都是理论上的,执行起来有相当的难度.我看你孩子的情况还是多发掘她别的长处,哪个孩子会没有优点呢?成材的路也不只一条,拿我们自己看,多数也不过学到在日常生活够就好啊,自己的专长就各有各的不一样.

    倒***

  • 查找她个人问题的所在,然后对症下药
    站在她的立场上看问题
    没有坏孩子,只有不好的教育方式

    刘***

  • 可能你说不到两三句就开始心情不好打骂,这也成了一种习惯,让孩子更加厌烦学习。觉得学习已经很枯燥了,父母还硬逼,一会苦口婆心来劝一会又举手就打。要和喂是两种概念,主动和被动。
    你最好找个她喜欢的人来,感到有信任的有安全感的人来用游戏和正面鼓励来积极引导她学习兴趣。你最好在使用家法时先数数,这样心情也可以平静点。

    I***

  •   教育是要讲究方式、方法的,孩子各有不同。俗话说:3岁看大,七岁看老。11岁的孩子学习习惯不论好、坏已经养成,对学习和生活的态度也有基本的雏形。想要让其改变不容易。建议:1、树立孩子的自信。从孩子感兴趣的项目上入手,同孩子一同参与并助其成功,使其感觉自己并不是一无是处,建立起他的自信。
      一个人有了自信作身摸都能作的好。2、目标定的不要太高。当父母对孩子的要求过高时,即便有很大的奖励在后面,孩子会因为无法达成而放弃追求。给孩子指定一个他努努力就能达到的目标,等其达到了再定新目标,孩子的成绩一定会提高。3、赏识你的孩子。父母是孩子最亲近的人,也是孩子最可信赖的、唯一可以不记报酬的为孩子付出的人。
      即使这个世界上所有的人都放弃了他,我们也要去欣赏和鼓励他,否则他还能有出路吗。4、教育孩子是要用心的而不是费心。多抽出时间跟孩子在一起,不一定是一起学习,例如一起郊游、读一本书、探讨一些孩子感兴趣的话题,这样可以使孩子和家长相互更了解。在孩子重新建立学习兴趣和习惯的过程中,陪孩子一起度过最难的一段时期,等其养成习惯后,您就可以放松了。
      十年竖树,百年树人。今天你辛苦3、5年,以后就轻松一辈子。

    真***