请问科目汇总表账务处理程序和汇总记账凭证处理程序的主要区别是?

全部答案

  •   记账凭证账务处理程序是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类帐的一种账务处理程序。
        汇总记账凭证账务处理程序根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类帐的一种账务处理程序。
       科目汇总表账务处理程序根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类帐的一种账务处理程序。 相同:都是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证 不同:登记总分类帐的依据不同 记账凭证账务处理程序 直接根据记账凭证登记总分类帐 汇总记账凭证账务处理程序 根据汇总记账凭证登记总分类帐 科目汇总表账务处理程序 根据科目汇总表登记总分类帐 优缺点: 优点 缺点 记账凭证账务处理程序 简单明了,易于理解, 登记总分类帐的工作量较大 (适用于规模较小、 总分类帐可以较详细的记录 经济业务量较少的单位) 和反映加进业务的发生情况 汇总记账凭证账务处理程序 减轻登记总分类账的工作量; 增加填制汇总记账凭证的工作, (适用于规模较大、 便于记账凭证的归类整理; 比较繁琐;不利于会计核算的 业务较多的企业) 账户之间的对应关系明确 日常分工 科目汇总表账务处理程序 简化了总分类账的登记工作 科目汇总表不能反映各账户 (尤其适用于经济 之间的对应关系,不利于对账 业务较多的企业) ###记账凭证账务处理程序是指收到原始凭证,比如发票之类的,根据原始凭证做记帐凭证,这是记帐凭证处理程序。
      这是财务处理的第一道程序。 汇总记账凭证账务处理程序是根据原始凭证或原始凭证汇总表编制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,在根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。 科目汇总表账务处理程序主要是先定期把全部记账凭证按科目汇总,编制科目汇总表,然后根据科目汇总表登记总分类账。

    卢***

  • 科目汇总表账务处理程序比记账凭证账务处理程序增设了科目汇总表(记账凭证汇总表).  科目汇总表账务处理程序又称记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。

    我***