舍利子是什么?

出家人死后的遗骨叫舍利子,那么平常人的遗骨叫什么?为什么不一样呢?

好评回答
    舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

    久***

其他答案

  •   阿弥陀佛
    舍利子是佛教的特殊用语,其义有二:
    第一,人名,即舍利弗,佛的十大弟子之一,被誉为智慧第一。
        舍利弗,梵语S/a%riputra,又作舍利弗多,舍利弗罗,舍利子,新作舍利弗多罗,舍利富多罗,舍利补怛罗。舍利者为母名,弗或弗多者,弗多罗之略,是儿子的意思。
      因是舍利女所生之子,故曰舍利弗,舍利子。 然母名之为舍利,古来有二释,一为鸟名。译曰秋露,鹙鹭,鸲鹆,鸜鹆,鹙,百舌鸟。或言母之眼似彼鸟,或言母之才辩犹如鹙鹭,故以为名。 舍利弗尊者本为外道,逢师死,茫茫求道,于途上遇马胜比丘具威仪而行,就是走路的样子特别庄严,让人无可挑剔,后闻比丘说“因缘所生法”之偈,遂出家。
       第二,火化时,肉身因为其原来“心”的缘故,而生出的“变异”状况,不受一帮规律所支配。这跟肉身不坏,在道理上是一样的。 在九华山,在南华寺,都有肉身菩萨。这些肉身菩萨,没有经过特殊处理,一直完好无损的保存了几百年,乃至千年,除了曾经出现的人为破坏。
         舍利子,华译为灵骨,或坚固子,乃佛之报身(我们可以简单理解为肉身)火化之后的身骨。佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后火化,每凝结有舍利,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成。这种舍利子,是由人生前修戒定慧之功德结晶而成。
      若是佛舍利,世间无物能损坏,菩萨以下,其坚硬度则相应的减小。 。

    沈***

  • 同样一种物质,当能量导致的结构不一样时,其形态是截然不同的。比如:虽然同是碳原子,但是,可以是疏松的石墨,可以是煤炭,也可以是无坚不摧的金刚石。
    当一个人有定力时,自身的潜在能量会被发掘,从而蕴藏于体内,外表虽无异于常,但原子间的结构中却有高于常人的能量。去世后肉身经过火化时,就会出现舍利子,其强度随生前定力的浅深也有所不同。
    有人说舍利子是“结石”,这是胡言乱语。结石只产生在胆、肾和膀胱,有的高僧圆寂时火化后会出现上千颗舍利子(比如近现代高僧印光大师,火化后出现2000多颗舍利子),假设是“结石”,胆、肾和膀胱能装下吗?而且,结石病人非常痛苦,而高僧们却能预知时至,从容化去,毫无痛苦。岂是结石病态?
    有了以上的不同,所以就和常人不一样了。

    韩***