汽车定损价格低于维修价格怎么办

全部答案

  •   定损单具有合同属性,事故车辆的合理维修费用适度高于定损金额时,保险公司应按照实际维修费进行理赔。
    当车主遇到维修费用高于定损费用时,就要留心保险公司是否有违规操作,以维护自身合法权益。
    一般情况下,定损价格、维修价格不会有太大差别。
      但因一些大型的汽修店管理费、人工费比较高,或受汽配市场价格的波动等因素,定损价格也会受到影响。出现差价后,定损员会给车主其他参考方案,如果同样的价格其他修理厂能够维修,将会建议客户换一家维修店。如果客户不愿意更换,差价将由车主承担。
    首先,我们要确定造成差价的原因,一般来说有两种:
    1、保险公司定损不合理。

    2、无责方的修理费中有不必要、不合理的部分。(如把可以修复、不必要换新的零件直接换成了新的,或者刻意去选择人工费、零件费高于市场价的修理厂,造成了修理费的虚高。)
    那么,为了确定到底是哪种原因,就需要无责方来提供修理清单。
      根据修理清单、定损时拍摄的照片和损坏零件清单来判断,究竟是这辆车确实要修这么多钱,还是无责方擅自要求了不合理的修车项目。
    第一种原因,无疑是需要保险公司来补差价,如果协商不成,可以带好单证,去当地保监会投诉,或者向法院提起诉讼。

    第二种原因,就让无责方自己掏钱,如果对方有异议,随他去起诉。

    四***