李白是怎样把“蜀道难”之“难”描绘的如此生动、具体、饱满的?

全部答案

  • 净然品牌很不错

    你***

  • 蜀道难,难于上青天

    想***

  • 着重写了难的具体细节

    r***

  • 蜀道难,难于上青天。真难。

    我***

  •   蜀道难是中国唐代伟大诗人李白的代表作品。全诗二百九十四字,以山川之险言蜀道之难,给人以回肠荡气之感,充分显示了诗人的浪漫气质和热爱祖国河山的感情。
    诗中,无论是山之高,水之急,河山之改观,林木之荒寂,连峰绝壁之险,皆有逼人之势,其气象之宏伟,其境界之阔大。

    1。诗中,夸张极度。动辄用千;万等巨额数词来形容修饰。如白发三千丈、“飞流直下三千尺、轻舟已过万重山等脍炙人口的诗句,
    (1)人说登天最难:蜀道之难,难于上青天!
    (2)谈虎色变:蜀道之难,使人听此凋朱颜!
    (3)武功太白,去天三百:连峰去天不盈尺。

    (4)强调秦蜀交通阻隔时间之久远:四万八千岁
    (5)为了突出青泥岭山路之盘曲:百步九折;
    (6)为了显示蜀道之高耸:连为太阳驾车的六龙至此也要掉头东返
    这些极度的夸张,虽不符合事物实际,但却有力地突出了蜀道之艰险雄奇,突出了它不可攀越的凛然气势。

    2。另是感情强烈:噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天的强烈咏叹,奔腾直泻,抒发出他对蜀道高峻艰险所感到的惊愕、感慨,而后,在诗的中间和结尾,又两次重复了这一咏叹,将自己的强烈感情笼罩全诗,给人以一唱三叹,回环往复的感觉,读来令人心潮激荡。

    恋***