如来藏可以用图来表达吗?

华藏世界海可以代表如来藏吗?

好评回答
      我们这个世界是一个小世界。1000个这种新世界是中千世界。1000个中千世界集合成为一个大千世界,称为3千大千世界,就是一个佛刹,就是一个佛负责度化的范围。在我们这佛刹周围还有很多佛刹。这些很多佛刹统称为华藏世界海。
    “如来藏”是表述所有世界的微观本质的一个名称而已。
      就是说十方世界海、华藏世界海,他们的本质都是如来藏妙真如性。包括在这里的我们,都是如此。 但是,对于如来藏,我们所有的概念其实都是错误的。他其实是一种证悟的状态。只有进入了这种状态,才明白怎么回事。所有言语的表述,都是缘起显现的相,都不能表达如来藏的真实情况。
      你读很多佛书,理解如来藏,其实都是白费劲,都是误入歧途。因为对于这种 中观空性 的理解,有3个误区,就是想像中的空性、理智造作的空性、或者赋予名相的空性。 所以,用图来表述如来藏,是一种奇思妙想,但是却是一种愚蠢之极的做法,是纸上谈兵,是越走越远。
      因为这样还不如进行观空,逐步靠近如来藏真实禅定来的实际。

    臸***

其他答案

  • 不可以,也不可能!
    建议你学佛先从净土五经入手,观察你好久了,你并不适合
    学大乘第一义谛佛法.

    l***