如何清除纸上的文字,不留痕迹的

全部答案

  •   1.红、蓝墨水消字通过查找资料,我们了解了红墨水的主要成分是墨水红、酸性大红、甘油、酒精等。化学老师告诉我们,蓝墨水的主要成分为可溶性的蓝色染料。同时,我们从有关资料中找到了可用于消去红、蓝墨迹的“消字液”的配方,该消字液无毒、无味,用后不会使纸变黄,性质稳定,便于长期使用和保存。
      配方如下:亚硫酸钠7-20克亚硫酸氢钠两性界面活性剂5-10克水68-77毫升配制方法:先把亚硫酸盐溶于水,待全部溶解后,再加入活性剂,搅拌均匀即成。如在消字液中加入少量的碱性物质可提高稳定性,加入乙二醇可增加溶液的耐塞性。2.蓝黑墨水消字通过查找资料,我们了解了蓝黑墨水的成分。
      蓝黑墨水的主要原料为可溶性的蓝色染料,加阿拉伯胶及防腐剂,另一种主要成分是鞣酸亚铁(由于可溶性染料日久易褪色,故加入鞣酸与硫酸亚铁,使之生成易溶于水的鞣酸亚铁,当其与空气接触时被氧化生成不溶于水的鞣酸铁,使墨水颜色持久)。根据蓝墨墨水的化学成分分析,我们考虑是否可以加入一种强还原剂,使不溶的鞣酸铁还原为可溶的鞣酸亚铁,然后用漂白的方法完成消字处理。
      我们尝试着使用H2S、SO2、H2O2等使之褪色,但经过试验,发现效果并不明显。从各方面资料中,我们又发现草酸是一种很好的还原剂,多次试验下来,发现总有淡黄色遗迹,也就是说褪色处理不充分。在化学老师帮助下,我们明白了这是由于还有些色素没有完全被去除。
      可以用强氧化性的物质进行漂白,如新制氯水,KMnO4溶液……通过一次次的实验,发现KMnO4褪色的效果最明显,但在纸上还有残留物质——MnO2,可以用浓盐酸去除,然后用清水冲去浓盐酸。3.墨汁消字通过查找资料,我们了解到墨汁是由极细的碳粒分散在水里,再加上动物胶制成的。
      同学们都知道,碳的化学性质比较稳定,我们祖先的书画墨迹保存千百年,一般的氧化剂或还原剂根本无法使它褪色。化学老师的给了我们启示:要使一种有色物质褪色,除了运用化学方法,是否能用物理方法?有同学马上想到可以使用活性炭,利用其特殊的吸附能力,但有同学马上提出疑问:活性炭是黑色的,这样做不是“黑上加黑”了吗?同学们马上又去分头查找资料,最后找到了“褪墨灵”的配方:浓盐酸、淀粉、酒精以1∶1∶1的质量比混合备用,先用汽油擦洗,再涂上“褪墨灵”,即可除去。
      3.圆珠笔油消字圆珠笔油的成分比较复杂,消字处理难度也比较大。不过目前市场上已有一种即写即消的圆珠笔上市销售,有兴趣的同学可去买来研究一下。圆珠笔油的化学组成主要是一些有色物质(染料、颜料等)和一些油性物质(烃类、油脂等),还有一些做粘连用的溶剂物质(如甘油、酒精等),有些笔油中还掺入一些香精和其它色素。
      所以,圆珠笔油的消字处理比较困难,我们小组也只进行了浅显的尝试,我们考虑采用“以油攻油”的方案,先去其油性物质,再利用强氧化性物质进行漂白,或是利用物理方法进行转移。我们也希望有兴趣的同学多给我们一些好的建议,或是加入我们的研究小组,我们一起努力去攻克难关。
      另附:退色灵的制作1.  配制酸性KMnO4溶液:5%KMnO4溶液,3%稀硫酸,各10mL混合备用。2.  配制3%Na­2S2O3溶液3.  在蓝黑墨水字迹上,用镊子夹取棉珠,沾酸性KMnO4溶液涂抹,再用3%Na­2S2O3溶液涂抹,字迹消失。

    x***