经济学,案例分析题,求解

全部答案

  •   案例2 其实并不是有什么什么协定或者说,回收旧安全帽可以让店家回收一些成本。这是采用的一种 对不同消费者的需求弹性而采取的区别定价方法。也就是给定一定的价格变动比例,购买者需求数量变动较大称为需求弹性较大,变动较小称为弹性较小。对需求弹性较小的购买者制定较高价格,对需求弹性较大的顾客收取较低价格。
      虽然商家换旧安全冒,没有得到什么好处,但是商家可以用顾客是否拿旧安全帽,来区别顾客的需求弹性。如果消费者没有拿旧的安全帽,说明他没有安全帽,但是相关法律规定必须佩带安全帽(比如摩托车驾驶),所以无论价格高低他都必须买,此这种顾客的需求曲线较陡,弹性较小。
      相反的,拿旧安全帽来抵二折价款的顾客表明他本来就有一顶安全帽,因此他对新安全帽的需求没有那么迫切,这类的顾客需求曲线较平坦,弹性较大,通过“旧帽换新帽一律八折”的方式可以很好的激发他们去新帽的需求。
    案例3 这是由于市场经济运行的结果。
      明星属于稀缺的资源,市场上供给不足,可以说在市场上具有垄断地位,然而市场对明星的需求却是很大,根据供求规律,供给与价格呈反向变动,所以从经济学的角度看,歌星拥有很高的收入符合经济规律的。

    依***