葡萄如何防止开花落果

全部答案

  •   哎~把绝招告诉你吧!!
    在开花前一周左右,花蕾大量脱落,落花后子房又大量脱落,落花落果率达80%以上,造成果粒稀少,称为落花落果症。
    葡萄开花前后因受不良环境气候条件的影响,使花蕾不能正常受精而引起大量的落花和落果。
      例如:花期干旱、温度高于32℃;开花时既无昆虫又无风,授粉不良;花期土壤水分含量高,夏芽萌发多,新梢旺长造成养分竞争;开花前夕抹芽不及时,没进行新梢摘心,营养生长旺盛,争夺有机营养能力强;土壤缺硼,影响了花粉的萌发和花粉管的生长,引起受精不良;夜温低于15℃,影响授粉受精;留枝量过多,光照条件恶化等,都可诱发葡萄落花落果严重现象发生。

    防治方法
    ①花前半月左右注意灌水,花前7天左右叶面喷施0。3%硼砂 150倍红糖 1000倍“天达—2116”液,花期控制灌水。
    ②果穗伸长后,适时去副穗、掐穗尖,注意及时抹除叶节间的夏芽,花前1--2天进行新梢摘心,控制营养生长,促进生殖生长,提高座果率。

    ③设施栽培,开花期间,须调节好设施温度,白天维持在25—30℃,夜晚维持在15--18℃。为葡萄花穗授粉受精提供的良好环境条件。
    ④开花时设施内放蜂、或在葡萄行间用扇子煽风,促进授粉,提高座果率。
    ⑤在开花前5—7天喷一次1000倍的“天达2116”, 400倍硼砂;谢花后7--10再喷一次1000倍的“天达2116” 150倍红糖液,不但坐果率高,且果个大,品质好,并兼防各种病害。

    一***