怎样防止脐黄落果?

好评回答
      脐橙果实脐部黄化,简称脐黄。脐黄落果6月份开始,7月份 进入盛期,尤其是朋娜脐橙品种,脐黄落果可造成减产20%-30%。(1)发生原因脐黄是影响脐橙产量的一种病害,通常有生理 性脐黄、病理性脐黄和虫害性脐黄3种。生理性脐黄主要是营养 失调和内源激素不平衡,导致次生果黄化脱落,病果起初在果脐基 部出现淡黄色,而后黄色加深,扩展到整个果脐,使果脐萎缩;病理 性脐黄主要是一些真菌侵染,当真菌侵染脐部后导致黑腐,小脐果 的黑腐可扩展到主果,大脐果黑腐一般不扩大到主果;虫害性脐黄 主要由害虫蛀食幼果引起。
      (2)防止方法①生理性脐黄落果一是加强栽培管理,增强树势,增加叶幕 层厚度,形成立体结果,并减少树冠顶部与外部结果,以提髙树体 营养水平,有效地减轻脐黄落果。二是在第一次生理落果前,当果 径为0。4-0。 5厘米时,喷布12毫克/千克鄂T-2保果剂溶液(以 每小包加水15升所配成的溶液)。
      在第二次生理落果开始时,喷 布浓度为24毫克/千克鄂T-2保果剂溶液,7月下旬至8月初再 喷1次。三是在第一次生理落果前和第二次生理落果开始时,喷 布10-20毫克/千克2,4-D溶液,连喷2-3次。脐黄发生初期, 用50-100毫克/千克2,4-D溶液加250-500毫克/千克赤霉素所配制的药液涂抹脐部,可使轻度脐黄果实转青。
      四是在第二次 生理落果开始时,使用中国农业科学院柑橘研究所生产的“抑黄 酯”,其效果在70%以上。使用方法:每瓶“抑黄酯”(10毫升)加水 300-350毫升,摇匀,在第二次生理落果刚开始时(江西赣南地区 为5月上中旬)涂脐部,涂湿润为止。五是在幼果期喷1-2次 20-40毫克/千克赤霉素溶液加0。
       3%尿素溶液。六是及时摘除 严重黄化的果实。②病原性和虫害性脐黄在“抑黄酯”稀释液中加人50%多 菌灵可湿性粉剂800倍液和40%乐果乳油1 500倍液涂脐部,可 减少脐黄落果。但要取得好的防止效果,应立足于加强田间管理,加强田间病虫害防治。
      可在谢花85%-90%时,喷布70%甲基硫 菌灵可湿性粉剂800倍液加50毫克/千克赤霉素溶液;在第二次 生理落果开始时,喷布70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液加200-300毫克/千克赤霉素溶液,隔15天后,再喷1次。

    再***