长城风骏车为何会突然熄火?

好评回答
      故障现象一辆2008年款长城风骏车,装备长城GW2。8TC型柴油高压共轨发动机。 该车在行驶中发动机会突然熄火,熄火后要等待lOmin左右才能重新启动,但行驶一段时 间后又会突然熄火。故障诊断长城GW2。8TC型柴油高压共轨发动机正常工作时,发动机ECU根据加速 踏板位置传感器、空气流量传感器、凸轮轴位置传感器、曲轴位置传感器、轨压传感器等信 号,计算出实际所需共轨压力和喷油量,然后通过占空比信号控制高压油泵上的进油计量比  例阀确定共轨管内的燃油压力,最后通过喷油器上的电磁控制喷油提前角、喷油量及喷油规 律,以实现发动机怠速、加速、稳速等运转模式。
      经分析认为,可能的故障原因有喷油器上 的电磁阀接收不到发动机ECU的控制信号;曲轴位置传感器或凸轮轴位置传感器信号异常 或连接线路接触不良;共轨压力传感器信号异常或连接线路接触不良;进油计量比例电磁阀 损坏或控制线路接触不良;发动机ECU工作不正常。
      针对以上不同的故障原因,进行检修 的方法如下。① 连接故障检测仪读取故障代码,无故障代码。① 检查相关线路的连接情况,没有发现明显的断路、短路,而且各线束的连接器均无 松脱。② 检查喷油器。发动机ECU根据发动机当前运行状态,通过喷油器电磁阀与喷油压力 共同作用对喷油时刻和喷油量进行调整。
      当喷油器电磁阀有故障或发动机ECU没有输出喷 油器控制信号时,发动机就会熄火。测量喷油器的电阻,为0。230 (标准电阻为0。2〜 0。30),正常。将试灯依次连接在各喷油器导线侧连接器的端子上,然后启动发动机,试灯 均会点亮,测量喷油器电压,有5V脉冲电压输人,说明各喷油器控制信号正常。
      ③ 检查曲轴位置传感器和凸轮轴位置传感器。发动机ECU若检测不到曲轴位置信号和 凸轮轴位置信号,就无法识别当前的曲轴位置及第1缸上止点位置,这样由于发动机ECU 无法设定喷油时刻,喷油器便不工作。长城车GW2。 8TC。型柴油高压共轨发动机在运转时凸轮轴位置传感器失效,发动机不 会立即熄火,而曲轴位置传感器失效,发动机会立即熄火,因此重点检查曲轴位置传感器。
       测量曲轴位置传感器的电阻,为8i6n (标准电阻为77〇n〜95〇a);测量曲轴位置传感器与 飞轮信号齿的间隙,为0。86mm (标准间隙为0。8〜lmm),安装位置合适;检查相关线路, 没有发现异常。④ 检查轨压传感器。共轨压力是发动机ECU控制喷油器开启和关闭时刻的重要参数, 如果失去共轨压力信号,发动机ECU就无法控制喷油器动作,发动机就会熄火。
      共轨压力 传感器共有3个端子,端子3为5V电源端子,端子2为信号端子,端子1为搭铁端子。正 常情况下,接通点火开关,不启动发动机,用万用表测量电源端子与搭铁端子之间的电压, 应该为5V;启动发动机后,在怠速、中速及高速满负荷状态下,共轨压力应随发动机转速 的升高而不断上升,此时用万用表测量信号端子与搭铁端子之间的信号电压,实际共轨压力 与信号电压的关系应符合表5-8的要求。
      经测量说明轨压传感器工作正常。① 检查进油计量比例电磁阀。进油计量比例电磁阀安装在高压油泵上,发动机ECU通 过占空比信号控制进油计量比例电磁阀的通断,以实现对共轨压力的调整。若进油计量比例 电磁阀损坏,就会造成共轨压力过低或无共轨压力,从而使发动机熄火。
      进油计量比例电磁 阀有2个端子,测量2个端子之间的电阻,为3fi,正常。接通点火开关,耳朵靠近进油计 量比例电磁阀,能听到嗡鸣声,用手触摸进油计量比例电磁阀,有振动感,说明发动机 ECU能够通过占空比控制进油计量比例电磁阀的通断。拆下进油计量比例电磁阀,在不通 电的情况下,进油计量比例电磁阀处在全闭状态,旁通油道与出油道为关闭状态;向进油计 量比例电磁阀通〇〜5V的直流电压,随着电压的升高,进油计量比例电磁阀能逐渐打开, 旁通油道与出油道为打开状态。
      以上检查说明进油计量比例电磁阀工作正常。② 检查发动机ECU。检查发动机ECU的线束与连接器,无松动、脱落、氧化腐蚀等 现象。经过长时间试车,发现发动机温度越高,重新启动后出现熄火的频率就越高,说明故障原因可能为某电控元件受温度影响偶发性地不能正常工作。
      连接故障检测仪,在大负荷情况 下运行发动机,读取动态数据流,发现一旦曲轴位置传感器信号突然大幅度减弱,发动机就会立即熄火。拆下曲轴位置传感器,再次检查其线路连接情况,没有发现异常。怀疑发动机 ECU或曲轴位置传感器有热稳定性不良的故障。用万用表测量曲轴位置传感器的电阻,为816Q,正常,这时用热风机对曲轴位置传感器加热,当加热到较高温度时电阻为2280,不正常,当温度降下来后,电阻又恢复正常。
      故障排除更换曲轴位置传感器后,试车,故障排除。维修总结该车发动机运行较长时间后,随着发动机温度的升高,安装在飞轮壳体上的 曲轴位置传感器的温度也会升高。当温度达到一定程度时,由于曲轴位置传感器热稳定性 差,其内部会出现短路,导致输出信号减弱,此时发动机ECU检测不到正常的曲轴位置传 感器信号,无法控制喷油器正常工作,从而使发动机熄火。
      当发动机冷却后,曲轴位置传感 器也得到冷却,恢复正常的工作能力,因此在熄火后等待lOmin左右可重新启动发动机。 由于出现故障时只是曲轴位置传感器的输出信号减弱,并没有产生故障代码,所以用故障检 测仪读取不到故障代码。

    F***