南段安第斯山的阿空加瓜山是怎样的?

全部答案

  •   南段安第斯山脉起于智利中部,一直到巴塔哥尼亚海岸,隐没于德累克海峡。 这一段是安第斯山脉起伏最大的地方,起到最高处便是整座山脉的最高峰阿空加 瓜山,伏到最低处就是整座山脉的最低点火地岛。阿空加瓜山位于阿根廷境内,海拔6959米,是世界上最高的死火山,被公认为 西半球的最高峰,号称“美洲巨人”。
      在瓦皮族语中,“阿空加瓜”就是“巨人瞭望 台”的意思。阿空加瓜山的山峰呈圆锥形,经常隐没在白云深处,偶尔在云雾消散 之后才会一显它巨人的雄姿。在世界有名的高峰中,阿空加瓜山算是容易爬的,四面皆可攀登,而从北坡攀 登比较容易,不需氧气瓶就能登顶,1991年有人创造出了 5小时45分登顶的最快 纪录。
      较为艰难的攀登路线是由南面登顶,通常只有持登山许可证的登山运动员 才被允许从这里登山。1897年,瑞士人马蒂阿斯•朱布里金成为登上阿空加瓜顶 峰的第一人,此后登山爱好者纷至沓来,试图征服这位“巨人”。有人凯旋归来,有 人功败垂成,也有人付出了生命的代价。
      阿空加瓜山脚下有60座墓碑,就是为那 些遇难者修建的。为了给登山者提供方便,阿空加瓜山上沿途建有不少木棚屋,当登山者爬累了 或是遇到暴风雪的时候,就可以钻进去养精蓄锐或躲避一时。在海拔6500米处也 有一个木棚屋,这里是登山者的最后营地,距离顶峰只剩下459米,却是最难征服 的一段路程,常常要走七八个小时。
      这里不光疾风强劲,让人难以立足,更可怕的 是山坡上布满了风化极为严重的碎石,人们走在上边就像走在沙地上一样,往往是 进两步滑退一步,体力消耗极大。许多人未能登顶,就是因为在这一地段耗尽了体 力。曾有一位美国登山家在登顶后,因为无力返回而死在顶峰上,可以说他就是被 这里的碎右活活累死的。
      登上阿空加瓜顶峰,站在这里向四周远眺,那奇丽的风光顿时会让你陶醉。雪 峰冰川林立,起伏绵延,如果赶上晴朗的日子里,甚至可以看到太平洋与蓝天融为一体。在顶峰中央树立着一个铅质十字架,由钢丝围绕,它是为了纪念林库夫妇而设立的。林库夫妇是安第斯山脉的杰出研究者,在攀登阿空加瓜山时不幸遇难。
      如果他们死后有知,这个竖立在西半球第一高峰上的十字架,应该是他们最好的慰藉。如今的阿空加瓜山区已经成为阿根廷著名的游览胜地,很多普通游客来这里不是为了登山,而是为了观光。从门多萨城乘旅游汽车沿七号国家公路前往阿空加瓜山,游人所见到的第一处重要的历史遗迹就是卡诺塔纪念墙,当年阿根廷的民族英雄何塞•德•圣马丁就是从这里出发,率领安第斯山军雄赳赳地越过安第斯山脉,去完成解放智利和秘鲁的宏图大业。
      跨过卡诺塔纪念墙往西走,经过一段被称为“ 一年路程”的大弯道,便来到了海拔2000米的乌斯帕亚塔村。村子附近有一座拱形的皮苏塔桥,它是当年安第斯山军砌成的,他们浩浩荡荡地跨过这座桥,奔向民族解放的战场。乌斯帕亚塔村中还留有兵工厂、冶炼厂等遗址,当年为安第斯山军生产武器的机器早已锈迹斑斑,但它们所见证的历史却永远成为阿根廷人的鲜活记忆。
      再往前行就来到了海拔3000米左右的乌斯帕亚塔镇,这里有一座天然的石桥一印加桥,决意攀登阿空加瓜山的人通常都把它作为出发点。印加桥附近有一组高大的岩石峰,它们经年累月静悄悄地站立在那里,仿佛是一群正在忏悔的人,当地的印第安人称其为“忏悔的人们”。
      过了印加桥西行不远,就来到了海拔3855米的拉库姆布里隘口。这里矗立着一座耶稣铸像,高7米,重4吨,铸像面朝阿根廷方向。它建于1902年,为的是纪念阿根廷和智利两国和平解决了南部巴塔哥尼亚边界的争端,签订了《五月公约》。在这尊铸像的基座上铭刻着这样一段耐人寻味的话:此山将于阿根廷和智利和平破裂时崩溃在大地上。
      人们相信高峻的阿空加瓜山永远不会崩溃,但愿和平会同它一样长久。在阿空加瓜山的南面耸立着另一座高山——图鼓加托火山,它高达6800米,是世界上最高的活火山。图鼓加托火山与阿空加瓜山相差无几,也是经常云雾缭绕,秀丽的山体在云海中时隐时现,充满了神秘的美感。
      世界上最髙的活火山和世界上最高的死火山并肩而立,静动相映,虽然只是巧合,却也充满了情趣。

    李***