冰钓用的矶钓鱼竿该如何选择?

全部答案

  •   冰钓大多用的钓竿是矶钓竿,也就是俗称的海竿,但很多冰钓的钓友们并不懂如何挑选竿等钓具,这样一来,本来上鱼就较难的冰钓,要想有好的鱼获就更难了。本期《渔课堂》就系统地为大家介绍冰钓的各种钓具选择。
    先是钓竿。必须选1。8米左右的小海竿,冰钓是在大河中钓鱼,并不是大海,小海竿利于收线放线,就算水较深,也能方便地做到收线提鱼。
      竿还要有一定硬度,特别是竿稍。这样遇到大鱼便于控制。另外,在冰层不太厚的浅水小河,也可用短手竿。但不管选哪种海竿,用作冰钓必须风线短一些,这是为了避免竿稍离冰水面近而造成风线结冰。
    选钓线,一般用1。0-1。5号的主线,0。
      8号的子线,小海竿用10米左右的线就够了,短手竿的话齐竿线可长一些。如用双子线,则一根子线10公分,一子线15公分合适,长的在下,短的在上。在线组配备上,主线和子线要成套地多备,原因有二,一是冰钓不同在水中钓,冰的损伤性、破坏性远大于水,线组一旦损坏必须要换。
      二是大冷天,在户外取下手套绑个钩相当困难。
    选浮漂,可用小肚的短身漂,越灵越好,还可把漂尾用气门芯套住,还是为了避免与冰碰撞、卡住等。浮漂与铅坠可在家中先调好,入水后空钩露出2目,挂饵后可一钩到底,漂尾部调成平水。
    鱼钩方面,用个6号左右的就行,冰下鱼吃钩很轻,用宽钩门、浅钩门的钩好一些,可防跑鱼。
      另外细条钩轻小,很利于鱼吸饵,可多考虑用。还有钩的颜色上也可注意,多选红色的。
    希望本篇文章能帮到各位钓友,如您有不同意见或有更好技巧,请尽情吐槽。
    《渔课堂》我们下期见!。

    痛***