已看破红尘,决定出家请问一下那里靠谱?

已看破红尘,决定出家请问一下那里靠谱??

全部答案

  •   出家有四种︰

    第一种是贪婪的,商业型的,想当大庙公,大住持,追求名利,骗取世人的供养,变相的享受世界。业障很大。出家要真修行,否则果报不可思议──施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还。
      如《未曾有因缘经》提的:
    【有诸比丘,言行不同、心口相违。或为利养钱财饮食、
    或为名誉要集眷属、或有厌恶王法役使,出家为道,
    都无有心向三脱门,度三有苦。以不净心,贪受信施,
    不知后世,弥劫受殃,偿其宿债】
    【其五比丘专行巧伪,邪浊心故,福尽命终生地狱中,八千亿劫受大苦报。

    地狱罪毕,受饿鬼形,魑魅魍魉。如是辗转,经八千劫。
    饿鬼罪毕,受六畜身,偿其主人先世供养、业报因缘,或作骆驼驴骡牛马,随其主人所受福庆,常以筋力,报偿主人。
    如是辗转,复八千世,畜生罪毕,虽获人身,诸根暗钝,无男女根,名为石女。

    自尔以来,八千世中,常以筋力,报偿主人,于今不息。】
    【宁割身肉,以用供口,不以邪心受人施也】

    第二种是出世的,隐遁的,逃家型的。跟自我流放没两样,不必出家当和尚就可以达到此目的,也不必躲到荒岛或没有人认识的地方,搬个家不要和人来往就可以了。
      有些人是受不了世俗的风气,想过〝好生活〞,出发点不高雅,与释迦牟尼的理想不合。较严重的是〝失志〞的所谓看破世情者,应该好好解决心结,否则逃离这个家,到另外一个地方还是家,没什么用。这种人如果还带瞋,就更不好。
    《像法决疑经》:
    【诸恶比丘,执著住处,如似俗人护己舍宅,不能依时三月一移;
    见有比丘,衣钵自随,於其住处满九十日,而更移去。

    诸恶比丘,咸作是言:「此比丘,志性不定,躁扰多务,
    狂乱失心,数作移动。」作是语者,获罪无量。】
    按照佛的戒律,寺庙只供安居修学,住满三个月就要走,不能再住(以避免一些人将寺庙当自己的家),因此出家僧要四处游化,所以称为四方僧。

    第三种是痴型的,误以为修行就是剃度〔释迦牟尼留长发、达摩也留胡子呢﹗〕、穿袈裟〔观音菩萨穿金带银,留长发呢﹗〕、单身〔历代很多结婚生子的人成佛呢﹗〕、念经、早课晚课、拜木头佛、绕佛、参公案;不知道达摩叫人家不要念经拜佛。
      他们道心很强,可惜没有明师传法,只得做些世俗的救济事业,很像社会福利团体,没有功德可赚。

    第四种是入世的,奉献的,无所求的提供最大的布施──法布施〔真正的传佛法给人〕──给世人,为了领世人解脱、提升世人的灵性等级而付出的,几乎不接受供养,像我师父就从不接受供养,功德无可限量大。
      就像在世时的释迦牟尼及祂的徒弟们,在世时的惠能及祂的徒弟们...。祂们只追求真理,是真正的求道者。

    出家要跟对老师才好,跟在世佛才有功德,功德很大大大大....譬如释迦牟尼在世时,跟着祂;若跟一般的所谓法师,没有什么功德,也许还造更多业障呢﹗因为几乎都接受供养,付出很少。
      有个故事︰有位〔没有法的〕法师,最后与他的七十几位徒弟一起轮回,堕入畜生道当飞鸟。法师如果无法掌握自己的生死,你怎么可以随便皈他依他?他哪能照顾你的生死大事呢?
    ●《达摩悟性论》︰
    【出离生死名出家】
    指超三界轮回的家
    ●《达摩血脉论 第6问》︰
    【若见自心是佛,不在剃除须发,白衣(一般人)亦是佛。

    若不见性,剃除须发,亦是外道】
    『自心』就是『自性、佛性』,见性就是得法开悟。
    ●《大宝积经》:
    【于正法中而得出家,具比丘戒,甚为稀有】、
    【摄受正法者则名大乘】、【是故大乘戒蕴是毗奈耶,是正出家】
    【三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。

     设满恒沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静】
    强调要得法!
    ●《大方等大集经》:
    【尔时王子即舍王位,在佛法中出家听法,如法而住得无生忍】
    『听法』就是『闻法、得法』!
    ●《弘忍最上乘论第13问》︰
    【诸比丘!汝等学他出家修道,此是出家,出生死枷,是名出家】
    要出生死枷锁,超三界不再轮回就要跟在世佛求法。

    ●《楞严经01-22》︰
    【失我本心,虽身出家,心不入道……如人说食,终不能饱】
    【值佛,闻法出家】
    『本心』就是佛性,要见性只得找在世佛,因为佛性人人皆有,但唯佛(在世佛)能知!『闻法』就是得法。

    ●《杂阿含经》:
    【汝今可得于正法中出家.受具足戒】
    ●《佛说四十二章经》:
    【辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门】
    【出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法】
    要『识心』,就是见性开悟得法。
      佛法是无相法。
    ●《过去现在因果经》:
    【虽复处居家,服宝严身具;善摄诸情根,厌离于五欲;
    若能如此者,是为真出家。
    虽身在旷野,服食于粗涩;意犹贪五欲,是为非出家。

    一切造善恶,皆从心想生,是故真出家,皆以心为本】
       『心』是指佛性,不是头脑、意念。

    出了这个家,又到另外一个家绑着而已,如果没有修真正能解脱〔超三界〕的法门的话。

    不***