什么叫雪灾,危害呢?

什么叫雪灾,不用事迹,危害,要详细,急..........................

全部答案

  •   雪灾亦称白灾,是因长时间大量降雪造成大范围积雪成灾的自然现象。它是中国牧区常发生的一种畜牧气象灾害,主要是指依靠天然草场放牧的畜牧业地区,由于冬半年降雪量过多和积雪过厚,雪层维持时间长,影响畜牧正常放牧活动的一种灾害。对畜牧业的危害,主要是积雪掩盖草场,且超过一定深度,有的积雪虽不深,但密度较大,或者雪面覆冰形成冰壳,牲畜难以扒开雪层吃草,造成饥饿,有时冰壳还易划破羊和马的蹄腕,造成冻伤,致使牲畜瘦弱,常常造成牧畜流产,仔畜成活率低,老弱幼畜饥寒交迫,死亡增多。
      同时还严重影响甚至破坏交通、通讯、输电线路等生命线工程,对牧民的生命安全和生活造成威胁。雪灾主要发生在稳定积雪地区和不稳定积雪山区,偶尔出现在瞬时积雪地区。中国牧区的雪灾主要发生在内蒙古草原、西北和青藏高原的部分地区。
      根据我国雪灾的形成条件、分布范围和表现形式,将雪灾分为3种类型:雪崩、风吹雪灾害(风雪流)和牧区雪灾。

      危害:
      主要影响交通、通讯、输电线路等生命线工程;大量积雪可压塌大棚,对蔬菜生产有较大影响。大雪常伴随低温,造成道路冻雪或形成积冰,人们在出行时应注意防止滑倒,车辆应加防滑链,必要时关闭结冰道路,以免造成人员伤亡。

      雪灾预警信号
      雪灾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。
      雪灾黄色预警信号图标含义:12小时内可能出现对交通或牧业有影响的降雪。防御指南:相关部门做好防雪准备;交通部门做好道路融雪准备;农牧区要备好粮草。

      雪灾橙色预警信号图标含义:6小时内可能出现对交通或牧业有较大影响的降雪,或者已经出现对交通,或牧业有较大影响的降雪并可能持续。防御指南:相关部门做好道路清扫和积雪融化工作;驾驶人员要小心驾驶,保证安全;将野外牲畜赶到圈里喂养;其他同雪灾黄色预警信号。

      雪灾红色预警信号图标含义:2小时内可能出现对交通或牧业有很大影响的降雪,或者已经出现对交通或牧业有很大影响的降雪并可能持续。防御指南:必要时关闭道路交通;相关应急处置部门随时准备启动应急方案;做好对牧区的救灾救济工作;其他同雪灾橙色预警信号。

      应对办法

      1、大家尽量待在室内,不要外出。
      2、如果在室外,要远离广告牌、临时搭建物和老树,避免砸伤。路过桥下、屋檐等处时,要小心观察或绕道通过,以免因冰凌融化脱落伤人。

      3、非机动车应给轮胎少量放气,以增加轮胎与路面的摩擦力。
      4、要听从交通民警指挥,服从交通疏导安排。
      5、注意收听天气预报和交通信息,避免因机场、高速公路、轮渡码头等停航或封闭而耽误出行。

      6、驾驶汽车时要慢速行驶并与前车保持距离。车辆拐弯前要提前减速,避免踩急刹车。安装防滑链,佩戴色镜。
      7、出现交通事故后,应在现场后方设置明显标志,以防连环撞车事故发生。
      8、如果发生断电事故,要及时报告电力部门迅速处理。

    被***