新疆雪灾伤亡情况?

全部答案

  •   新疆雪灾造成部分鹅喉羚死亡

       我国最大的有蹄类野生动物保护区――卡拉麦里山自然保护区全部被厚厚的积雪覆盖,成群的鹅喉羚在雪面上费力地搜寻食物。
       入冬以来,新疆北部地区连降大雪,形成50年不遇的罕见雪灾,同时伴有寒流袭击,最低气温曾达零下45摄氏度。
      持续数月的风雪严寒天气,给鹅喉羚的生存造成严重威胁。       新疆北部的卡拉麦里山自然保护区面积1。7万平方公里。据管理人员估计,在此活动的鹅喉羚约有1。5万只到1。8万只,盘羊约有200只,蒙古野驴约有5000头到7000头。       目前,保护区的积雪厚度平均已达40厘米,野生动物采食相当困难。
      保护区管理站站长喀玛尔别克说,已有20多只鹅喉羚被冻饿而死。       因为食草被积雪覆盖,鹅喉羚从原来的栖息地南迁100多公里。野生动物保护专家说,一般情况下,鹅喉羚每天的活动范围在20公里以内,现在它们长途跋涉,又要靠蹄子刨雪采食,许多鹅喉羚的蹄子已被冰碴割破了。
             从1月底开始,保护区的管理人员给野生动物撒放饲草,以帮助它们渡过严冬,但少量饲草对于极度缺乏食物的鹅喉羚来说,是远远不够的。喀玛尔别克呼吁增加饲草撒放量,赶快救护这些野生动物,否则鹅喉羚的死亡率会高达百分之三十。       目前,保护区蒙古野驴和盘羊的受灾伤亡情况还无法统计,管理人员正在着手这方面的工作。

    s***

  •  本报北京1月5日电(记者王亦君)持续多日的大雪降温天气造成我国新疆北部阿勒泰、塔城等地区交通受阻,房屋倒塌,山区牧民和牲畜受困。记者今天从民政部获悉,民政部已经在今天上午8时启动了四级应急响应,并向灾区派出了工作组,组织灾区救助工作。
      去年12月29日至今年1月3日,新疆维吾尔自治区阿勒泰、塔城、伊犁、博尔塔拉、昌吉、巴音郭楞州、阿克苏、哈密和乌鲁木齐等地普降大雪,大部分县市遭受严重雪灾。其中阿勒泰地区受灾最为严重,受灾人口共6.9万。这次新疆雪灾共造成62.2万人受灾,22.4万多人被困,当地已紧急转移安置9.7万人。
      据了解,雪灾造成了交通中断,部分地方的积雪达到60公分,目前仍有3万多人被困雪中。

    z***