雪灾类型有哪些?

雪灾类型有哪些?有什么雪灾指标?

全部答案

  •
    积雪对越冬的牧草可起到积极的保温
    作用,春季雪融化以后还可增加土壤的水分,促进牧草春季迅速返青生长。 积雪还是缺水或无水冬春草场的主要水源,在很大程度上解决了人畜的饮水 问题。但是雪量过大,积雪过深,积雪持续时间过长,则会给牲畜吃草带来 一定困难,甚至无法放牧,而形成雪灾。
       雪灾按其发生的气候规律可分为两大类:即猝发型雪灾和持续型雪灾。 猝发型雪灾一般发生在暴风雪天气过程中或暴风雪以后,这种雪灾在几天内 一般都会保持较厚的积雪,这就会给人们的生活带来许多不便,也给以放牧 为主的牲畜构成一定威胁。这种类型的雪灾在深秋和气候多变的春季比较常 见,青海省曾经发生过这种类型的罕见大雪灾。
       持续型雪灾的危害程度比较严重,这种雪灾积雪时间一般都比较长,积 雪的厚度也会随着降雪天气的增加逐渐加厚。这样雪的密度也会随之逐渐增 加。这种雪灾对人和牲畜的性命都会造成一定的威胁。 持续性雪灾可从秋末一直持续到第二年春,青海省曾发生过持续积雪长 达5个月之久的特大雪灾,这时温度也会下降很多。
      青海省发生雪灾时极端 最低气温降至零下三四十度。发生这种特大雪灾时,人和牲畜都有被冻死的 可能,是一种危害性非常大的自然灾害。 雪灾也有一定的衡量标准,人们通常用草场的积雪深度作为雪灾的一个 衡量标志,但因各地草场存在着一定的差异,牧草生长的高度也各不相同, 因此形成雪灾的积雪深度也都不是一样的。
      内蒙古和新疆对历年降雪量和雪 灾形成的关系进行比较,并对多年的观察调查资料进行分析,他们得出雪灾 的指标为: 轻雪灾:冬春降雪量相当于常年同期降雪量的120%以上。 中雪灾:冬春降雪量相当于常年周期降雪量的140%以上。 重雪灾:冬春降雪量相当于常年同期降雪量的160%以上。
       雪灾的指标并不是唯一的,它还可以用其他物理量来表示,如常见的积 雪深度、密度、温度等等,不过在使用这些指标时都没有上述指标方便,用 冬春降雪量和常年同期降雪量相比作为雪灾标志的最大优点就是使用简便, 且容易获得资料。

    张***