建造猪舍三间

小明父亲想利用一边长为a米的旧墙及可以围成24米长栅栏的旧木料,建造猪舍三间,它们的平面图是一排大小相等的长方形。  (1)如果设猪舍的宽AB为x米(AB与墙壁垂直),求猪舍的总面积S与x的函数关系 (2)如果猪舍的总面积为32平米,应该如何安排猪舍的长B... 小明父亲想利用一边长为a米的旧墙及可以围成24米长栅栏的旧木料,建造猪舍三间,它们的平面图是一排大小相等的长方形。
(1)如果设猪舍的宽AB为x米(AB与墙壁垂直),求猪舍的总面积S与x的函数关系
(2)如果猪舍的总面积为32平米,应该如何安排猪舍的长BC和宽AB的长度?旧墙的长度是否会对猪舍的长度有影响?

全部答案

  •   解:
    1)
    因为宽为x米,所以长为24-4x米
    所以S=x(24-4x)=-4x^2-24x
    即猪舍的总面积S(米2)与x有怎样的函数关系是
    S=-4x^2-24x
    2)
    根据题意得:
    32=-4x^2-24x
    即:x^2-6x+8=0
    解得:
    x1=2,x2=4
    当x=2时,AB=2米,BC=16米
    当x=4时,AB=4米,BC=8米
    旧墙的长度a对猪舍的长度有影响
    当a<8米时,无解
    当8≤a<16米时,一解
    当a≥米时,两解
    江苏吴云超祝你学习进步

    风***