病句有什么病句如错别字还有什么

全部答案

  •   修改病句专项练习
    一、辨析病句的几种方法:
    1.语感觉察法:
    审读病句,可以从感觉上察觉毛病,按习惯的说法会觉出别扭。以上搭配不当,语序不当,语义重复的地方,都可以用此法辨析、修改。

    2.提取主干法:
    运用语法分析的方法,光将句子的附加成分(定语、状语、补语)去掉,提取出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没毛病,再检查附加成分,看修饰语与中心词之间,修饰语内部是否有毛病。以上搭配不当,成分残缺的病句,都可以用此法辨析、修改。

    3.逻辑分析法
    有的病句没有语法毛病,但不合乎情理,逻辑分析法是从概念使用,判断、推理方面考虑是否违背逻辑。以上语义重复,不合情理的病句,都可以用此法辨析、改正。
    学好任何知识都需要多思,改病句也是如此。
      不能满足于知道答案,要多揣摩,多实践,在语言运用的实际活动中不断提高能力。
    二、改正病句的方法:
    1. 另外写上一个正确的句子。
    例如:华老师经过细致的了解,武断地做出决定。
    改正:华老师经过细致地了解,果断地做出决定。

    2. 在原句上改,用不同于原来字体颜色的笔写上修改规定的符号。[提示:增补号 删除号 调位号 换用号码 ]
    例如:我们的课程基本全部结束了,目前进入到复习阶段。
    3. 用文字说明如何改正。
      常用格式有:
    A。把“××”改为“××”; B。把“××”删去;
    C。“××”和“××”对调。D。把“××”调到“××”之前(之后)
    例如:气象小组的同学每天都在仔细地检查天气的变化。
      (把“检查”改为“观察”。)
    三、常见的句子错误(病因):
    1、用词不当、2、成分残缺、 3、搭配不当、 4、语序颠倒、5、结构混乱 (句式杂糅)、6、指代不明、 7、表意不明 8、重复累赘 、 9、分类不当(概念不清)、10、前后矛盾、11、不合事理、12、不合逻辑、13、语言不得体等。

    四、病句修改的原则
    对症下药,有针对性。什么地方有毛病,就改什么地方,是什么样的毛病,就用相应方法来改。
    要尽量保持句子的原意。在尽量保持原意的前提下,将错误的地方加以适当的修改、调整。
      切忌违背原意,另起炉灶。
    要善于运用多种方法进行修改。至于用哪一种方法来修改更加合适,这就要看病句本身的语病类型,看表达的需要,看具体的语境。
    能够用调整语序的方法来修改就尽量不要增删词语;改一处可以解决问题就决不改两处;修改病句要注意句意的简洁,尽量保持句式或陈述者对象一致。

    总之,要记住修改病句的五字诀:增(成分残缺的)删(多余的)换(用词不妥当)简(修改应简要)调(不搭配,不照应的)
    如果是文段的综合改错,难度明显增大。先要认真分辨正确的句子和错误的句子,然后按照提示进行修改。

    如果是应用文的改错,则先考虑改正其内容和格式上的错误,再改正病句,如果有错别字,也要改正。

    臸***