怎样改正错别字

我的错别字很多,考试考10次,8次都有错别字,怎样才能改正错别字呢?

全部答案

  •   于城中学七年级改正错别字竞赛试卷
    (竞赛时间30分钟,满分100分)
    一。 下列句子中没有别字的一项是( )(3分)
    A那天晚上,我发高烧,妈妈一直倍伴着我,整整一个通宵。

    B他总是用自己的行动影响大家,给我留下了深刻的印象。
    C急烈的比赛即将开始,运动员在跑道上紧张地做着准备动作。
    D我们反对铺张浪费,但必须的生活用品还是应该购买的。
    二。
       选出句子中有错别字的一项( )(3分)
    A在夏日暴烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓
    B孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出。
    C鄙薄自己的岗位,一味好高骛远,是成不了才的。

    D严励打击各种刑事犯罪分子。
    三。 下列句子中没有别字的一项是( )(3分)
    A春暖花开之时我们躯车到了海滨渡假村。
    B中国寺庙建筑洪大精美,巧思妙想,真可谓鬼斧神功。

    C深篮的天空中挂着一轮金黄的园月。
    D对日本历史教科书事件,我国人民义愤填膺。
    四。 下列加点字不是别字的一项是( )(3分)
    A阿金同志,高挑挑的个子,清秀的脸庞,一双明眸总是闪烁着温情的光芒。

    B从80年代起,对虾养植异军突起。
    C在旧时代漫长的黑暗岁月里,盐业生产步履维坚,盐民生活更是苦不堪言。
    D一个人的知识多寡,关健在勤奋程度如何。
    五。
       下列句子中没有错别字的一项是( )(3分)
    A希望你们在成绩面前再接再厉,更上一层楼。
    B中午,食堂饭桌上到处是剩饭剩菜,浪废严重。
    C全校师生嘹亮的歌声如雷鸣般响彻云宵。

    D老师部置的作业我们必须及时完成。
    六。 你知道哪一句完全没有错别字?请选出来( )(3分)
    A主持人宣布:“这次辨论达到了辩伪去妄的目的。”
    B我放弃了竞选。
      我偃旗息鼓,甘败下风。
    C第二天早上,我们决定把小茅屋修茸一下。
    D首位太空游客在国际空间站上俯瞰寰球,看到了中国的河流和山脉。
    七。 下列词语中没有别字的一组是( )(3分)
    A魁梧 无精打采 循序渐进B防碍 抑扬顿挫 大事渲染
    C停滞 狼狈不堪 相题并论D贫瘠 敞帚自珍 杳无消息
    八。
       没有错别字的一组是( )(3分)
    A吝啬 点缀 穿流不息 才疏学浅B辉煌 惋惜 辩伪去妄 姹紫嫣红
    C翱翔 狼籍 豁然开朗 巧妙绝伦D葱茏 渊博 改邪归正 相提并论
    九。
       下列词语、短语都有别字,请订正(50分)。
    按装机器 欢渡春节 原物壁还 意义深粤 搬门弄斧 戮穿阴谋 脉膊微弱
    布署已定 为虎作帐 稍事担搁 英雄气慨 拙拙逼人 明知固犯 记忆犹新
    怨天由人 书写了草 性格粗旷 无礼漫骂 步入正规 面面具到 随声附合
    风糜一时 题纲挈领 倾刻之间 不记其数 坚难困苦 情不自尽 宽洪大量
    决对服从 一窃不通 矫柔造作 谎谬绝伦 棵粒归仓 洽如其分 鬼鬼崇崇
    义愤填膺 深为婉惜 遗笑大方 毛骨耸然 寻序渐进 偃苗助长 有所尊循
    淌水过去 痴心忘想 瞻养父母 妇儒皆知 煤碳工业 睡眼醒松 手屈一指
    妄费心机
    十。
       订正甲、乙两段文字中的错别字。(20分)
    甲:父亲把车开近一个居民区,停靠在一坐古老而漂亮的楼房前的车道边上。我们安响了门铃。开门的是一位比我父亲年令还大些的高个儿先生。“请进!”他和父亲亲切握手,两人攀谈起来。

    乙:星期六晚上我有失眠了。近一阶段来,经常这样。一到家,妈妈围上来问我饿不饿。当然饿拉,一个星期的快餐,饥肠如洗。可我一点胃口也没有。我喝望他说“有什么不开心的事吗?”然后我可以敞开心非,向妈妈诉说。爸爸后来也回家来,劈头一句“这星期考试这样?”我沉默。
      我的成绩很不错。但我希望他先是说“让我们庆祝一下王鹰(我的名字)本周的进步!”我自己也迷罔,自己近来的心情为何不好。也许是初三吧,也许是书上说的青春短乳期吧。那年那月我会有好心情呢?
    十一。
       根据拼音写出汉字(6分)
    qián( )诚 美味佳yáo( ) 嫩草如yīn( )
    gōng( )筹交错 jūgōng( )( )尽瘁
    多做几遍应该就没错别字了吧。

    曾***