阿糖胞苷是什么,有什么用途啊?

阿糖胞苷的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部答案

  •   基本信息:
    中文名称 阿糖胞苷
    中文别名 阿糖胞嘧啶;胞嘧啶-1-Β-D( )-阿拉伯呋喃酐;胞嘧啶β-D-呋喃阿拉伯糖苷;阿拉伯糖胞嘧啶;阿哌沙班;海綿胞嘧啶;胞嘧啶-β-D-呋喃阿拉伯糖苷;(β-D-Arabinofuranosyl)cytosine;1-beta-D-阿拉伯呋喃糖基-4-氨基-2(1H)-嘧啶酮;阿糖呋喃胞嘧啶;胞嘧啶阿拉伯糖苷;(β-D-阿拉伯呋喃糖基)胞嘧啶;1-β-D-阿拉伯呋喃糖基-4-氨基-2(1H)-嘧啶酮;
    英文名称 cytarabine
    英文别名 Arabinocytidine;4-Amino-1-((2R,3S,4S,5R)-3,4-dihydroxy-5-(hydroxymethyl)tetrahydrofuran-2-yl)pyrimidin-2(1H)-one;(β-D-Arabinofuranosyl)cytosine;Arabinosylcytosine;4-amino-1-[(2R,3S,4S,5R)-3,4-dihydroxy-5-(hydroxymethyl)oxolan-2-yl]pyrimidin-2-one;Cytosine β-D-Arabinofuranoside;Cytarabine;4-Amino-1-β-D-arabinofuranosyl-2(1H)-pyrimidinone;
    CAS号 147-94-4
    分子式 C9H13N3O5
    分子量 243。
    物化性质:
    外观性状 白色细小针状结晶或结晶性粉末。溶于水,部分溶于甲醇,几乎不溶于乙醚,本品以D-阿拉伯糖或5′-胞嘧啶核苷酸为原料制得。常用其盐酸盐。熔点:214℃
    为抗肿瘤药,是一种抗嘧啶类抗代谢物,可抑制DNA聚合酶,干扰核苷酸参入DNA,并抑制核苷酸还原酶,阻断胞嘧啶核苷酸还原成脱氧胞嘧啶核苷酸,但对RNA和蛋白质的合成无显著作用。

    折射率 1。756
    蒸汽压 3。5E-14mmHg at 25°C
    储存条件 2-8°C
    熔点 214 °C
    密度 1。89 g/cm3
    沸点 545。
      7ºC at 760 mmHg
    阿糖胞苷的用途:
    抗肿瘤药,用于急性粒细胞白血病及急性淋巴性白血病等。具有抗病毒作用。

    消***