王羲之是哪个朝代的书法家?

全部答案

  •
    303年生于琅邪临沂(今山东)。
    310年开始学习书法。
    334年,庾亮请王羲之为参军,后又迁为长史。
    340年,庾亮临终上书,推荐王羲之“清贵有鉴裁”,王羲之升为宁远将 军,江州刺史。
    350年,王羲之升为右军将军、会稽内史,后人因而称之为“王右军” Q 时逢饥荒,羲之辄开仓赈贷。
       353年,暮春三月初三,王羲之与谢安、孙绰等好友41人宴集于会稽山阴 之兰亭,各赋诗咏怀,结集为《兰亭集》,王羲之为之作序,留下传世书法 极品《兰孕集序》。 355年,王羲之称病辞官离会稽郡。尽山水之游,弋钓为娱。又与道士许 迈共修服食,采药石不远千里,穷诸名山,泛沧海。
       361年,王羲之卒于剡(今浙江嵊县),享年59岁。 历史影响 王羲之的主要成就有两个方面:一是书法,一是文学创作。 在书法方面,王羲之早年从卫夫人学书,后多见前代名家,博采众长, 备精诸体,最得力于钟繇,而能增损古法,一变汉魏质朴的书风,独开妍美 流便的今体。
      其行、草为古今之冠。王羲之善草、隶、飞白、章草、行书, 自成一家。评者以为其草书浓纤折衷,行书遒媚劲健,而千变万化,纯出自 然;隶书笔势,飘若浮云,矫若惊龙。 南朝宋羊欣在《古来能书人名录》中说:“羲之越群品,古今莫二, 兼摄众法,各成一家。
      ”唐太宗李世民素慕二王书,访索《兰亭集序》真迹 多年,最终从后人手中得到。唐太宗撰《王羲之传论》,称赞道:“详察古 今,研精篆素,其惟王逸少乎!观其点曳之工,裁成之妙,烟霏露结,状若 断而还连,凤翥龙蟠,势斜而反直。玩之不觉为倦,览之莫识其端。
      心摹手 追,此人而已。其余区区岂足论哉!”唐太宗命人各拓数本,用来赐给皇太 子、诸王、近臣。唐太宗驾崩,《兰亭集序》的真迹就随之葬人昭陵。王羲 之的书法作品为历代皇室及收藏家珍藏,在书法家中,很少有能和他比拟 的,故有“书圣”之称。 王羲之最擅长今草和楷书以及两者相结合的行书。
      因此,他在书法上起 着承前启后的作用。隋唐以后,将书法的实用性和艺术性完美地结合,创造 了富于表现力的书写方法,由此成为书法发展的主流。唐李嗣真《书后品》 中的“元常每点多异,羲之万字不同”,反映了王羲之书法艺术的变幻多 端,丰富多彩。 在文学方面,王羲之有很深的文学造诣,但书名更为广泛传播,文名 就被人忽视了。
      他的《兰亭集序》不仅是有名的书法作品,也是一篇脍炙人 口的优美散文。353年三月初三,王羲之和名士谢安、孙绰等41人宴集于会 稽山阴的兰亭,各赋诗咏怀,后结集成册,王羲之为之作序,记叙了当时宴 集的盛况,并且即事抒情,表现了当时人的精神面貌,情绪比较消沉,对人 世聚散无常、年寿不长发出感叹。
      序中如“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又 有清流激湍,映带左右”、“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽 情”,文笔清新,情韵绵邈。 王羲之原有集10卷,已佚。明代张溥辑有《王右军集》2卷,见《汉魏六 朝百三家集》。 生平小传 王羲之虽生于高门大族,但他酷爱书法,在学习中付出了常人不可想象 的辛苦和努力。
      王羲之7岁开始学书法,后从父亲王旷的收藏中看到前人关于 书法的书,又得到父亲的辅导。《史书会要》提到:“王旷,导从弟,与卫 氏世为中表,故得蔡邕笔法于卫夫人,以授羲之^ ”王羲之后来的书法成就 极高,是继承汉魏,又加以创造发展的结果。王羲之学卫夫人书后渡江北游 名川,见到了李斯、曹喜等人的书法,又见到了钟繇、梁鹄的墨宝,又学习 蔡邕《石经》三体书,又从族兄那里见到张昶的《华岳碑》,刻苦学习各种 书体。
      王羲之曾在一水池边练习书法,久而久之,池水都被墨染黑了。 王羲之一生酷爱书法,渴求与山水、白鹅为伴,过自由、恬淡的生活。 王羲之早年因才德俱佳,又是世族子弟,多次被举荐、征召,但他自称 “素自无廊庙志”。后来入朝,也并不以名利为重,常与平民百姓、道士交 往,留下许多佳话。
      他很喜欢鹅,会稽有一孤居老太养了一只善鸣的鹅,王 羲之在市场上没能买到,便携众多亲友一起前去观赏。老太听王羲之要来, 受宠若惊,专门杀了那只鹅以款待王羲之一行,王羲之为此叹惜多日。 王羲之关心国家,视名利如浮云,去官以后更是以与名士、文友们畅 游山水、赋诗垂钓为乐。
      他曾与道士许迈共修服食,许迈说修炼必须别离亲 友,王羲之感慨道:“年在桑榆,自然当此。顷正赖丝竹陶写,恒恐儿辈 觉,损其欢乐之趣”,爱子之情溢于言表。 王羲之59岁时去世。王羲之不仅以身教告诫子女不慕名利,更以难得的 慈父情怀教导他们练习书法。
      7个儿子均善书法,尤其是王献之,以其卓越的 书法造诣与父亲王羲之并称“二王”。 王羲之能言善辩,气度非凡,尤善隶书,为族叔王敦、王导所器重。他 与王承、王悦并称为“王氏三少”。

    于***