历经六个朝代的疯子书法家是谁?

全部答案

  •
    杨凝式( 873〜954年),字景度,号虚白,陕西华阴人。生于唐末873年,卒于 后周954年,享年82岁,前后历经唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周六个朝代。
    据说杨凝式是隋朝越国公杨素的后代,杨氏一门祖辈均为唐朝的宰相重臣,杨
    凝式体型稍差并且身材矮小,可是却满腹经纶,极其擅长文章,他的文章在当时受 到人们的大力推崇。
       历经六朝的杨凝式注定不能度过一个稳定的生活,社会的战乱将这位才子变 成了怪才,甚至要装疯来保全自己。他的行书作品《韭花帖》很明显地体现了衰乱 年代在他的精神之上留下的伤痕。在当时杨凝式十分喜欢游逛佛寺,并且还特别喜 欢在墙上写字,据说他在洛阳居住的十年时间里,洛阳的二百多所寺院的墙壁,他 几乎全部都题写一遍。
      而当时各个寺庙的僧人,也将能够得到他的题壁墨书看成是 一种荣耀。为此,寺僧们看到有可题写的墙壁,就事先将其粉饰一遍,专门等着杨 凝式过来。杨凝式有时候乘兴游览到这里,看到墙壁光明洁净,就会思考一番,然 后兴发若狂,提笔挥洒,一边轻吟一边书写,直到粉壁书尽才肯罢手。
      这些题留在 墙壁上的作品,在北宋年间还可以见到许多,但是却随着时间的流逝而消散殆尽。 而保存下来的墨迹也只有行楷书《韭花帖》、行书《卢鸿草堂十志图跋》、行草书 《夏热帖》和草书《神仙起居法》四种和刻帖《新步虚词》等数种。

    孔***