让您受益匪浅的“防冻液”!!!

大家一起来探讨一下!有关“防冻液”的使用!自己在修车过程中曾不止一次的听到有部分技师们说过:过了冬天最好把防冻液换清水(蒸馏水、纯净水或冷开水),绝对不加自来水(水道易生锈),如果你加了一般或质量较差的“防冻液”反而对水道部件的保护不好!而且“防冻液”它本身具有腐蚀性!
他们认为的这种观点是否正确?这部分技师言外之意“要么加上成的防冻液!否则过了冬就换清水!(针对目前八九成的车,加的质量一般的防冻液。)”
(自己想想也是,一般防冻液的使用周期是两年,在平时保证不漏水极少添置的情况下,这些防冻液要在里面过整整两个年头!)
想听听大家平时使用“防冻液”的情况,一起来探讨。

好评回答
    你好:
    1、现在“防冻液”这一概念已经有些过时,取而代之的是“冷却液”;
    2、冷却液的成分和防冻液基本相同,但原厂优质的冷却液含有防腐成分,可以对发动机缸体、缸盖等金属材料提供防腐;
    3、冷却液是全年使用的,无需夏天或者冬天更换,一般冷却液的使用寿命至少是两年;
    4、如果是年限比较长的车子,肯定以前更换过防冻液,而劣质防冻液的确有很强的腐蚀性;
    5、针对你的车子,我建议把冷却系统彻底用自来水冲洗干净后,加注原厂冷却液,可以连续数年使用。

    那***

其他答案

  • 防冻液是一简称.参于发动机冷热交换液体应叫冷却液.其性能有防冻功能.即叫发动机防冻冷却液.
    防冷液对发动机水道确实有腐蚀作用.特别是铝材.(但前提是发动机长期放置处无工作状态).本人处理过几辆长期放置车辆而水道由防冰液腐蚀而堵死故障.纯水对长期放置发动机水道也同样有腐蚀作用.但相同时间下比防冷液小很多.
    就发动机冷却液而言.无须按季节更换.我在热带地区居住,我正常使用的车辆5年或十年从无换防冻液.
    在有冬季地区.两年至三年换防冻液.主因是怕防冻液失效而起不了防冻效果.寒冷过夜停车而造成水道结冰损坏发动机.
    水是冷却液.但无防冻功能.若己用了防冻液做为冷却液了.无须按季节更换老.按季节更换纯水.纯属多此一举.

    h***

  • 目前常用的防冻液的主要成分是乙二醇+软水,并且添加了防锈剂、消泡剂、缓冲剂(调节PH值)、杀菌剂(防腐剂)以及部分添加了堵漏剂等成分,根据比例不同,其沸点可以高达110°C以上、冰点有的可以达到-50°C。
    通常防冻液使用2-3年更换。
    对于长期使用防冻液的,机体水道壁形成了稳定平衡的结构,不会受到腐蚀,所以,当将防冻液更换成水时,会破坏其稳定平衡的结构,容易腐蚀锈穿;当有杂质的水作冷却液时还会产生水垢,堵塞水道减低冷却效果。
    另外,由于防冻液的沸点、冰点范围比水大,有效的提高了防开锅、防冻裂的程度。
    所以,应该使用防冻液作为冷却介质,并按有效期进行更换,而不是根据季节来选用冷却液或水,至于使用不合格劣质的防冻液那另当别论。

    梦***