怎样搞好同学关系?

好评回答

其他答案

  •   一、【同学关系处理分析】
      当今学生绝大多数都是独生子女,在家庭中一贯以自我为中心,很少顾及他人,更不懂得关心、帮助、宽容他人。当这些独生子女碰在一起时,都知道从自身角度出发去考虑问题,矛盾自然而然就会产生,再加上部分家长过分宠爱自己的孩子,当与别人的孩子发生矛盾时总是由大人出面解决,忽视了孩子处理矛盾的经验积累。
      使孩子从小就缺少与同龄人交流的经验和处理矛盾的经验。 同学关系也是一种人际关系,宿舍、班级、学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处里好同学关系,将来走上社会才能善于处理各种复杂的人际关系,适应社会、影响社会。 根据《人际关系心理学》的学习,影响人际关系的因素主要有:   1、交流水平 人与人之间的关系密切,彼此的交流是必不可少的前提。
         2、互酬水平 心理学家指出:人与人之间的行为具有“互酬性”,即,“你对我怎么样,我也对你怎么样”。这里的“酬”不仅包括物质方面,也包括情绪情感等心理方面的内容。人与人相处中,彼此的互酬水平越高,关系越是稳定密切。有些同学之所以与别的同学处理不好关系,互酬性低,恐怕也是一个重要的原因。
      表现对同学的需求、困难漠不关心,使人感到你很冷漠。   3、评价水平 通俗地讲,就是你对别人怎么看,以及要求别人怎么看你,评价水平的高低,主要不取决你讲别人好话的多少,而在于评价是否真诚和符合实际。   4、包容水平   人与人之间的生理,心理差异是客观存在的,对这种差异能否包容也是人际是否协调的表现,包容水平越高,与他人相处的适应性也就越大,人际关系相当好,反之亦然。
       二、【解决措施】   1 、加强交流   良好的同学关系全赖互相了解,要达到互相之间彼此了解,就要加强交流,在思想和态度方面加强沟通,课余时间多搞一些社交活动,如打球、下棋、郊游等,增进了解,友谊。   2 、关心他人   希望得到人的关心是基本需要,你愈关心别人,你在她生活中的必要性将因之而得到增加,自然而然她也会转而关心你,一但彼此之间互相关心,同学关系也就自然密切了。
         3 、宽容别人   “人无完人”,任何人总是有缺点的,也总会做错事的,这些都是正常和不可避免的,对他人的缺点和错误能持一种宽容的态度,不要计较,别人会很感激并愿意与你交流。   4、完善自我   同学关系紧张的人,大都性格和习惯方面有些毛病,应刻意改变自己的不良性格和习惯,尽可能做到: 1)服饰整洁美观。
      2)习惯面带笑容。3) 注意言谈举止。4) 不要卖弄自己。5)多多帮助别人。6)善于赞美别人。 如果在人际交往中,人人都热于赞美他人,善于夸奖他人的长处,那么人际间的愉悦度将大大增强,同时注意夸奖别人并不意味着可以毫无顾忌,应遵守两个原则:第一,赞美应出于真心,所夸奖的内容应是对方确实具有或将具有的优良品质和特点;第二,夸奖的内容应被对方所在意。
       5、保持适当的距离   有时我们对某人太好时,她反而不领情,离我们远远的。究其原因有两点: 其一,按互酬水平,你的关心,别人是要回报的,当她觉得自身能力无法回报你的关心时,她只好采取不接受你的关心,疏远你来维持人际关系的平衡。
       其二,任何人内心都有自己的一个空间,只有自己拥有,再好的朋友,如果她不想让你进入而又无法回绝,只好采取敬而远之的态度。因此,人与人之间适当保持距离,为彼此的心灵留下一点空间,让彼此感觉到都是自由的,才愿意继续交往下去。 做好以上几个方面,相信你一定会处理好同学关系。

    心***

  •   性格随和一点;变得开朗,大方;不要与人斤斤计较,学会说话(这很重要,不会说话会给你带来很多麻烦~~~不同的场合说不同的话)我绝得差不多就是这些,我也不太会说,要遇到具体情况才会解决,下面是一些具体情况我给他们作的回答,你可以参考借鉴:
    问:我恨死他们了!!
    我不太会交际,觉更爱独处干自记的事,可我快成明星了,许多女生传我闲话说我有病,还和她们的男朋友说我,这下连不认识我的人都说我了,好多人都不敢和我交际了,怕也被人乱传被说成有病,我是个话题,觉得我人不错的人也不得不躲我,我开始逃棵因为有的人只要一看到我就开始说,她们有病啊?!我也觉自己快崩溃了,(我作风很正经的),属于乖女孩吧,可那些女生不放过我,, 我宿舍的人和我非一个系,其中有个女生还和说我坏话的人认视,还没见到我就有成见,并告诉其他人少理我,把她所听到的关于我的坏话到出传,我对她们很客气,又被传成虚伪!我心凉透了,我在宿舍不说话了,免得有被舔油加醋自找麻烦,我也麻木了,我睡觉她就放摇滚,我一个人不忍都不行,我和她们谈了,她说:我告诉你,想和我套近呼别做梦了,别人说你的话我都知道,所以早对你有成见了,先入为主,懂吗?"我出门就哭了,他们讨厌我,看不惯我,但世界东西是对我可真好,而我需要帮助时,塔特条新的说:同学,我要出去,懂吗,我现在要出去!;(她实在骗我的,目的是为了躲开我),我很伤心,我难道就那么不值钱嘛,我的自尊很受伤,这一的成见都是那个传话的女生造成的,他不断对别人汇报我的举动,
    阴险的小人!我恨死她们了!!!
    问题补充:
    把一切能形容一个人不好的词都放在我身上,每当我又听到谁再说我,我就会气得睡不着觉,我的小毛病被三八女传得放大很多倍,要不是我的人缘,早有男友了,我仍记得那个女生扬着脸挑衅,不耐烦的居高临下的为轰我走而编的话,自尊受伤!!!心流泪的感觉,平时我对他真得很客气,有忙就帮的啊,我也不是阶级敌人,至于吗,他就是因为人品原因它男友才和他分手的,该!!我一见到他,我就想多,她反而没事人一样。
       答:那些人的确太过分了!!我是你的话,肯定也很难过,以前我也遇到过这种情况,当时,我还很内向,不知道是不是我做错了什么事,我的朋友都不理我了,那时候我没有朋友,总是一个人,做什么集体活动,我都没有一个伙伴;真的很难过。不过当时还好,我向妈妈说了我的心事;她开导我,她说,其实遇到这种事,谁都会很难过,这是肯定的;但是,我们不能因为别人的几句闲话就把自己弄的整天很不开心。
      学着这让自己开朗一点,把这些东西看淡一点。说实话,当时从妈妈那里得到这样的答案,我很不理解,因为当时我确实很难过,很希望从妈妈那里得到安慰,得到温暖;可实事是没有,妈妈只是对我说了这些,就没再说什么了,只是然我自己去想办法开导自己,想办法从那些不开心的事里走出来。
      现在我长大了,看到你的事;我不由得想起当年,现在想想,的确如此。当时听了妈妈的话,我还是照着做了,试着让自己不想那些事,转移自己的注意力,更加勤奋的读书。慢慢的同学们似乎也对我消除了敌意,也不再像以前那样了。 其实你的事似乎比我的那件事更不简单,但是我希望你试着让自己开朗一些,试着与别人交流,你说你喜欢一个人做事,不太会交际;我想会不会这个上面就有问题?会不会是因为你总是喜欢一个人,他们才开始说闲话的呢?(只是猜测,给你一个参考、建议)希望你可以让自己开朗一些,学着学会交际(我觉得着很重要,因为你不会交际,所以你不能就因为不会交际而放弃,总是一个人呆着,这样对你不好,试着学会交际吧~正因不会,所以才要学会),以现在的情况,你要学着转移自己的注意力,比如把自己的精力放在学习、事业上,相信,你的学业搞好了,事业搞出色了,看他们还敢看不起你!有本事就像我一样,把学业搞好,事业搞好~你说对不对?还有,然自己把这些看淡一点,虽然所有的人都在躲你,但是不用怕,自己的家人不会多吧?而且不用看得很重,你越是看得重,他们就越会向着法的说你闲话,说就说~怕什么?反正我又没病,你说了也白说,难道你说了我就会有病了吗?这不可能呀~~看淡一点,反正你又没病,才不怕他们说呢!走自己的路,让别人说去吧!不用生气~~但丁说得好:生气就是拿别人的错误来惩罚自己!何况你没有错,使他们有错,你何必拿他们的错误来惩罚自己?伤害自己呢?总之我就觉得:让自己开朗一点,学着学会交际;把这些看淡一点;转移自己的注意力;发泄一下(可以哭,可以把不快乐发泄到学业上,努力学习!)。
       我可以帮助你学着开朗,以前,我是一个很内向的人,像你一样,不会与人相处。后来上了中学,我遇到了我想在的好朋友,她很开朗,很活泼,从不在乎别人说什么(当然是一些闲话,不重要的)她从来都很快乐,从不有烦恼,我想,这和她的性格就有很大的关系,她很外向,很活泼,而且很幽默,我想认识她的人当中,恐怕没有哪个讨厌她的,除非大脑不正常;那种一天只会说长道短,嫉妒别人的人。
      我自从遇到她,和她做了朋友以后,我慢慢的受了她的影响,开始变得开朗起来,试着把一些不重要的事看淡一点,是着学会人际交际,试着学会与人交谈,慢慢的我从她的身上学会很多。其实我相信你也可以做到,变得开朗一点,把有些事看淡一点,把自己的事做好!做好自己!让自己快乐!管你说什么的!我做我的!(当然不能损害别人的利益)做好这些慢慢的自然会有人愿意做你的朋友,他们说他们的,反正你没有病,自然他们觉得无趣也学就不说什么了,何况,你把学业弄好,自然有人就不会躲你了,说必定愿与你做朋友呢!加油!把这些看淡一点吧~~开朗一点~~~像我现在这样,以前我朋友很少,现在朋友越来越多,而且关系都不错,祝你好运~~~~加油! 这里有一些我以前帮他们解决问题的回答,都是教人便开朗,如何与陌生人说话,等等,给你提供一个参考: 问:怎样和初次见面的人对话? 我不会和我不熟的人说话?请教下大家能帮我提个意见吗? 我想改善。
      。。谢谢了 答:我:你好!!(微笑~~诚恳) 对方:你好~~ 我:你的包包挺漂亮的嘛~~ 对方:。。。。。 我:在哪买的? 对方:。。。。 我:哎~~你好像是那15班的嘛~~~~我好像见过你 对方:对/不是,我是。。。。 。
      。。。。。。。。 总之,想办法套话题,(但注意,不要涉及别人的隐私)有时本来我不知道人的,我会说:我好像见过你,你是。。。。,自然就慢慢有话说了,以前我也不会与人交流,后来我好朋友把我带的很开朗,就越来越会与人交流,我与初次见面的人交流时,就是套话题,比如:你的包包很漂亮,这道题怎么做,你去过。
      。。。,等等~~~自从开朗后,我就开始大胆与人交流,害怕时,我就想,怕什么?反正我没做错什么?如果是别人介绍就更好办了,大家就聊聊帮你介绍的那个人嘛。就是大胆点,不要害羞~~~学着开朗一点,对方也就会被你感染。就算是异性也不怕,套话题~~~~ 大胆、开朗、套话题~~~嘿嘿~~这就是我的方法~~不过,千万注意,不要涉及别人隐私。
       问:如何改变自己? 我自己有点内向,不太喜欢说话,可现在越来越感觉自己的这种性格很不招人喜欢,给我的为人处事造成很大的困难,感觉自己很不会展示自己,我也很想作出改变,但就是不知道从何入手? 答:我和你一样,我以前也很内向,(不过我的本质是很外向的,只使没表现出来)到了初中,我遇到了一个同学,我们成为为了好朋友,我这个朋友超级外向,我是被她感染的,越来越外向。
      其实,你不必烦恼,敞开心扉。你可以找外向的人作朋友呀?!你和她相处多了,自然就会改变一些。其实不用害怕,以前我也是不会展示自己,很害羞,总是怕人家说自己,笑话自己。现在我也还有些害怕,不过我也在不断的尝试着,大胆一点,放开一些,不要这么拘谨,试着发现自己的优点、缺点,是优点就试着发扬,缺点就改正。
      除了优点缺点,还学着发现自己的特点,是好的,就大胆的表现出来(但要分清场合,地点,不要故意表现,让别人觉得你这人一天就像表现自己,很讨厌)其实也没什么绝招,反正就是大胆一点,不拘谨,学会找自己的优点缺点还有自己的特点,我想应该就是这样吧!不过我自己的改变,还主要是应为我哪个好朋友,她改变了我好多。
      我想,你可以试着去改变,但不要丢掉自己的特点哦!!要有自己的个性!希望你能成功,祝你好运! 问:很在意别人对我的看法,也很爱面子,怎么办? 比如:上体育课别人都去打篮球,(会玩的在一起,不会玩在一起)自己不会打,就不想去打,宁愿自己回家一个人练好了,再去和他们玩。
      弄得我每次上体育和活动时都烦,而且自己也不敢去抢板。 答:怕什么?我以前也很内向,做什么事都觉得别人会笑话我。而且我也不会打篮球,但我还是大胆的和会大篮球的同学一起去打,即便不会,但还是努力地与他们打成一片,回家后或者是放假时我都回约一些同学出去玩,而且都是些回答篮球的,即便自己不会,但我会天天约他们出来打篮球,当然,我那同学就住在我家旁边,总之,就努力这与他们打成一片,至于打篮球嘛,打着打着,慢慢就会了。
      与他们打成一片,我也没有什么绝招,爱好相同,玩得来就在一起,玩不来就算了,不行我和别人玩,不稀罕!!呵呵,总之,自信些!!你一定行的!!!加油!!!华一听(韩语,加油之意) 我现在也才14岁,你得有些痛苦也许我无法理解,也许我的回答有些不对的地方,请你见谅,我也很愿意和你交流,(与人交流是很重要的哦~~)希望你能早日摆脱这些不愉快的事,早日从烦恼中走出来!加油!永远支持你~~~~ >o<~~~ 这个回答里就包含以前回答的一些人际交际问题,你可以看看,借鉴一下,分析他们与人交往过程中出现的问题,应该如何去面对解决问题,最好你自己分析一下,我绝得,不同的人分析了以后,想法也一定不同,解决方法也不会一样,我也只能给你一个建议,有些东西得你自己与他人交往过程中去积累经验,我就是这样,遇到问题时自己想办法解决,有时不知道该怎么办,就会问问妈妈,不过我与人相处时刚开始也是不会相处,后来慢慢的董事了,知道哪些该做哪些不该做,我与人相处时都是随和,不与他人斤斤计较,反正计较了也没用,不如不管他,学会说话(我爸教我的),以前我很内向,害羞,现在便得开朗大方,这样别人也很容易与你相处,直到做是要有分寸,也就是分得清楚是非!你可以借鉴眼睛师兄的回答~~~。

    一***

  • 性格随和点,勿刻意攻击人。

    时***

  • 首先要有助人为乐的精神,在别人需要帮助的时候帮助别人,其次还要宽度的心胸,理解别人,最后就是你的幽默

    F***