如何搞好同学关系

好评回答
      你好!
    社会心理学家指出,影响人际关系的因素固然很多,但举其要者,主要有以下几个方面:
    ①交往水平。人与人之间关系要密切,彼此间的交往是其必不可少的前提。原先关系亲密的两个人,后来由于交往少了,关系可能会淡薄下去;原先不很熟悉的两个人,由于经常在一起活动,关系也可能亲密起来。
      一般地说,人际关系的亲密程度是同交往水平成正比的,交往水平越高,人际关系就越易密切;反之亦然。 ②互酬水平。心理学的研究指出,人们之间的行为具有某种互酬性。这里的“酬”,不仅包括物质方面的内容,而且也包括情绪、情感等心理方面的内容。人与人相处中,彼此的互酬水平越高,关系越是稳定、密切。
      有些同学之所以与同学处不好关系,互酬性低恐怕也是一个重要原因。这种“低”主要表现在两个方面:其一,对同学的需求、困难漠不关心,使人感到你很冷淡;其二,用“等价交换”的商品买卖原则来看待同学间的相互关心与帮助,使人感到你“太精”、“太实惠”。别人从你这里既然得不到感情上的温暖与偷快,与你关系疏远当然是情理中事了。
       ③评价水平。所谓评价水平,通俗地说,就是指你对别人怎么看以及要求别人怎么看你。评价水平的高低,主要不取决于你讲别人好话的多少,而在于评价是否真诚和符合实际。有的同学对别人的评价缺乏真诚性,当面一套、背后一套;或者嫉妒同学的优点、才干和成绩;或者从来对人不讲心里话,使人感到你很虚伪、做假;还有的同学,只喜欢听恭维话,一听到刺耳话,马上就表现出情感上的厌烦与不满,别人见你气量如此之狭小,当然避之犹恐不及了。
       ④包容水平。人与人之间的生理、心理差异是客观存在的。对这种差异能否包容,也是人际关系协调的条件。包容水平越高,与他人相处的适应性也就越大,人际关系当然会好F反之,遇事不能容人,所谓“只有人让他,没有他让人”,包容水平低,人际关系当然不会好了。
      那么,究竟怎样才能与同学处好关系呢?人际关系学家认为,主要要注意以下几点: 1。关心别人。希望得到别人的关心是人的基本需要。与同学处不好关系的人之所以常感孤独与烦恼,归根结底是满足不了被人关心的需要。怎样才能得到别人的关心呢?唯一的办法是你首先要去关心别人。
      因为你有希望得到别人关心的需要,别人也有同样的需要。你愈关心别人,你在他生活中的重要性将因之而得到增加,自然地他也会转而关心你。一旦彼此间能互相关心,同学关系也就自然亲密了。关心别人要无私。有些人表面上很热情,实际上却是“拔一毛而利天下不为”,他关心别人,目的是希图“放长线钓大鱼”,从别人那里捞到更大的好处。
      这样的人,可以博得别人一时的好感,但很少有人能与之“患难与共”,当然最终也不可能有良好的同学关系。 2。悦纳别人。所谓悦纳别人即要从心底里高兴地把别人当作自己的朋友。这包括要一分为二地看待别人。古语说: “金无足赤,人无完人”,不要因为某人有这个缺点,某人有那种毛病,就轻易地嫌弃他,远离他。
       “水至清则无鱼,人至察则无朋”的说法是有道理的。悦纳别人当然不等于悦纳他的缺点和毛病,而是悦纳此人,并诚心地帮助他克服缺点和毛病。一旦别人感受到你的真诚的悦纳,自然就会心悦诚服地和你处好关系。 3.改变自己。同学关系紧张的人大多在性格和习惯方面有些毛病。
      例如,清高、傲气往往让人敬而远之;狭隘、自私往往受人厌弃;吝啬、刻薄往往受人卑视;花言巧语,爱耍手腕最终会被人唾弃,等等。另外,有的人还有不少影响他人的坏习惯,或经常有令人讨厌的举动,这都会影响到同学关系。所以,刻意改变自己的不良性格和习惯,也应作为处好同学关系的一条重要措施。
       4。加强交往。良好的同学关系全赖互相了解。要达到互相之间彼此了解,就要加强交往,在思想和态度方面经常沟通。所以,除了在学习中彼此主动互相照应外,学习之余要多搞些社交活动,主动找同学谈谈心,讨论某个问题、交流某些信息;也可以一起下下棋、打打扑克;还可以搞点郊游、远足之类的集体活动。
      总之,只有你了解同学、同学了解你,水乳交融,才能密切同学关系。 5。完整人格。每个人都有其独特的个性,有其特有的行为模式,这也是健全人格的特征之一。与同学相处时,固然需要迁就别人的需要,持比较随和的态度,但那也是有限度的。因为随和不是放弃一切原则,迁就亦非予取予求。
      真正那样做的人,根本就不会得到同学的信任和尊敬。但是,当你拒绝同学的一些有违于自己的原则和立场的请求时,有一点值得你注意的是,即不可过分强调自己的道德和行为标准,标榜自己的公正、清高、廉洁和守法的品质,从而使对方感到难堪,甚至觉得你是在间接地责备他。
      你只需说明你不能满足他的愿望的原因,特别是要指出元益于对方的情况。对方若是明理之人,当不会责怪你;如果你这样做仍不为对方所谅解,也就只好随他了。“岂能尽如人意,但求无愧我心” 这两句话有时是要记住的。当然,最好的办法是在平日的接人待物中,能将自己的处事原则和态度明白地表现出来,让同学知道你是怎样的一个人。
      这样,别人知道了你的作风,就不会过分勉强你去做你不愿做的事情了。 怎样才能使同学都喜欢你 古语说:“世事通明皆学间,人情练达即文章” 。确实,待人处世是一门学间,不能不讲,不可不学。为了能使你周围的同学都喜欢你,希望你注意以下几点待人处世之道: 1、服饰整洁美观。
      美国著名社会心理学家奥尔波特曾作过一项研究,他发现一群陌生人中,初会时最具有对别人吸引力的人,尽管因素很多,但身体和风度上的魅力,如容貌、体型、服饰等,也是一个非常重要的因素。因此,为了使周围的同学喜欢你,你的衣着一定要整洁美观,要与自己的身份相符,同时要照顾你所在班级的群体习惯。
       2、习惯面含微笑。笑脸迎人,就会给人以一种温暖亲切之感。如果你面孔老是板着,即使心地是善良的、对人是友好的,周围的人也会感到不舒服。有些心理学家指出,呆板的表情是人际交往中的障碍,它就象一块挂在路口的木牌,告诉人们此路不通。别人会尽量回避你,有话少说,无话不说。
      笑容碰到冰冷的面孔如同水蜗的触角碰到东西似的也会缩回去。可见,笑也是一种交际手段,笑能讨人喜欢。你应该学会微笑外交,习惯面含微笑。 3。注意言谈举止。言谈举止要讲文明礼貌,不要以为是“小事” 、“小节” 而满不在乎。比如,别的同学谈兴正浓时,你却硬插进去打断人家的谈话;听同学谈话时,二郎腿跷跷,东张西望,心不在焉;初到同学家就随便翻人家东西,等等。
      都会引起同学对你的反感。 4。不要卖弄自己。在同学面前切勿夸夸其谈,卖弄自己懂得多、懂得早。因为在这种你自认为最得意的时候,往往就是别人最讨厌你的时候。须知:过于倨傲、目中无人、唯我独尊,开口便是“我如何如何” ,只顾自吹自擂的人,下次将没有人再愿意与他交谈。
      社会心理学家指出,一般人都不喜欢嘴上老挂着“我” 字的人。 5。善于赞美别人。人都希望能得到别人的赞美,赞美的词语也是人所最易入耳的话语。赞美别人通常不是太难的事,因为每个人多少总有一些值得赞美的地方。孔子说:“三人行,必有我师焉”通常我们可能由于太注意自己,因而不常能发现别人的可称赞之处。
      在与同学的交往中,如果我们能仔细观察,多注意别人,并且对别人的优点不嫉妒,不采取“不承认主义” ,则常可发现他有很多方面是值得赞美的。当然,这里所说的赞美,是指诚心诚意、真真实实的赞美,而不是虚伪的应酬话,也不是言不由衷的阿谀之辞。生活中虽然也有不少人爱听逢迎献媚的话,但大多数人都能轻易地辨别对方话语中所含的诚意的。
      须知,虚伪的恭维话并不能给人以好印象,这正象俗语所说的那样----话说多了被当成骗子。 6。多多帮助别人。同学学习有困难,你主动去帮助他,他一定很感激;你有热门的好书,不妨主动拿出来给同学看看,也一定很高兴;同学要托你办事,即使你一时办不成,如能主动解释为什么帮不了忙,他也会对你有好感。
      总之,经常帮助别人将能使别人懂得你的存在对他的价值,作为投桃报李的结果,必然是“爱人者人恒爱之” 。换言之,要想使同学喜欢你,必须记住助人为乐是处世之要。 。

    霞***

其他答案

  • 附和他们
    人云亦云

    含***

  • 同学之间是要互相关心互相帮助的
    每天时时要把笑脸送给别人
    在同学遇到困难的时候要近全力的帮助他
    要用一颗平常心去对待每位同学,不要用有色的眼睛看那些成绩不好或者家境不好的同学,给每位同学及时的关心,使他们觉得你是为可靠的朋友。
    友善的对待你的同学他们也会很乐意和你交往的!
    祝你和同学们的干系更上一层楼!
    1同学之间有矛盾,最好不要不停争吵,不然关系容易恶化
    2同学有困难,不要坐视不管,要尽量帮助一下
    3同学之间学习可以搞良好竞争,提高效率,最好要达到双嬴
    4同学之间说话时,不要随便议论不在场的人,不然会让自己陷入口水站,对形象有很大影响

    有***