为什么雄蜂被称为季节性蜜蜂?

全部答案

  • 三个月左右。在蜜蜂养殖中,我们都知道蜜蜂的寿命不长,除了蜂王可以活到三到五年之外,工蜂在春夏季节由于过强的劳动,平均寿命只有28天左右,在三类蜜蜂中,雄蜂的寿命是比较均匀的,大约可以活三个月左右,表面上看起来雄蜂的寿命相对工蜂要长很多,但是实际上雄蜂的寿命并没有那么长,大多都是短命的。雄蜂的生活习性雄蜂卵期3天, 幼虫期7天, 封盖后13天出房, 发育期共23天,出房后6~ 7天才会出巢飞游。它行动不大灵活,飞翔时嗡嗡之声大而响亮。以后再过7~ 8天就到了性成熟期,在风和日暖的天气飞到空中寻找处女王进行交配。和处女王交配过的雄蜂, 马上就会死亡。雄蜂没有螫针,不会螫人, 等交配成功的处女王产卵后, 雄蜂就成了蜂群中的赘物,工蜂把它咬死或赶出巢外冷死、饿死, 或者把它们撵到蜂箱底部围起来,不让它们上脾吃食,直到饿死。弱小蜂群和没有交尾成功的处女王蜂群,会把雄蜂保留一段时期。

    刘***

  • 蜂群中不是在任何季节都有雄蜂。只有在繁殖季节、蜂群强壮、蜜源条件好的时候,才会出现雄蜂。雄蜂是由未受精卵发育而
    来的,它们是蜂王的“无父之子”。蜂群内的雄蜂数量少则100〜 200只,多则2 000〜3 000只。雄蜂不会采蜜,不负担巢内任何工 作,惟一的职能就是性成熟后飞出巢外寻找处女王交尾。雄蜂食
    量很大,当外界缺少蜜源时,工蜂会把它们驱出巢外。为了减少雄 蜂造成的饲料消耗,在繁殖季节养蜂者常会清除一些雄蜂。

    关***