蜜蜂的人工育王法种用雄蜂的培育如何实施?

好评回答
      我国饲养的西方蜜蜂,其雄蜂由卵发育至羽化出房需要24天, 出房后8~ 14天(平均12天)性成熟,即从卵到性成熟需要36天; 蜂王由卵发育至羽化出房需要16天,出房后5~7天(平均6天)性成熟,即从卵到性成熟需要22天。因此,至少在着手移虫育王前20 天,就应开始培育种用雄蜂。
      在正常情况下,只有当蜂群发展到一定程度的时候,即准备自然 分蜂的时候,蜂群才会大量培育雄蜂;在蜂王非常衰老,或新蜂王严 重交尾不足时,也会产下很多未受精卵。在挑选到了父群以后,为保 证父本蜂王大量产未受精卵,并保证未来的种用雄蜂发育良好,一定 要及时调整父群的群势,密集其蜂数,抽出空脾,插入1张雄蜂脾,进行奖励饲喂(在雄蜂房封盖以前,必须坚持每天进行奖励饲喂, 以保证雄蜂幼虫有充足的蜜粉供应);同时还必须经常剔除非父群中 的雄蜂蛹,杀死非种用雄蜂。
      —只处女王通常要与7~ 15只雄蜂交尾,但绝不能只按这一比例 来培育种用雄蜂。培育一只蜂王到底需要培育多少只种用雄蜂才合适,还需要根据育王量来决定。育王量大,则所需的种用雄蜂数量与 处女王数量之间的比例就低。生产蜂场一般每年要育几批蜂王,但每 批的育王量都很少,一般只有10~20只。
      在这种情况下,为培育一 只蜂王应培育100只左右的种用雄蜂。种用雄蜂的质量和数量,直接影响着处女王的交尾质量。种用雄 蜂数量多,发育充分,可大大提高处女王的交尾成功率;授精充足的 蜂王,不但开产的时间早,而且产卵力旺盛,维持正常产卵的时 间长。

    波***