应收账款坏账该怎样核销?

全部答案

  • 方法是写一个冲账申请,把200元应收账款不能收回的原因注明,申请做坏账处理,请领导和相关的人员签字后当做凭证的附件做账;借:管理费用—坏账准备200元,贷:应收账款—XXXX200元。###做相反的会计分录就行了 你之前怎么做的###计入营业外支出###借:主营业务收入 170.94 应交税费-增值税-销项税 29.06 贷:应收账款 200若是手工记账,则反过来,用红字记账。###要不你就自己写张200元的收据。做收款凭证。就把它做平了啊 !###借:坏帐准备贷:应收帐款就行了在做借:资产减值损失贷:坏帐准备###应收账款作为坏账冲销,应有充足证据证明此款项无法收回,否则不能作为坏账冲销。如有充足证据证明此款项已是坏账,即可按以下步骤处理借:坏帐准备贷:应收帐款就行了在会计期末,按坏账计提政策提取坏账准备。借:资产减值损失贷:坏帐准备

  • 每年末可以按应收账款的余额确定比例计提坏账准备, 计提时:借:资产减值损失 贷:坏账准备,发生坏账时:借:坏账准备 贷:应收账款,这样就核销了该笔应收款,当已核销的应收款又收回做:借:应收账款  贷:坏账准备   借:银行存款 贷:应收账款。                                                                   会计上是这么处理,税务我就不清楚了,不过做纳税调整的时候,当期计入资产减值损失的坏账是纳税调整增加项,坏账准备也应做递延所得税资产###叫对方到税局开具红字退货单,依单做账,增值税可以转回###如果在90天以内(发票上的日期),就可以到税务局申请开红字发票。分录就按销货时的分录,用红字冲回来就可以,同时冲成本。如果超过90天,增值税不能冲,就把增值税转到成本中去。

    B***