诸葛亮为什么要六出祁山?

为什么要六出祁山?>是以守为攻吗?是一统天下下??

好评回答
    其实很简单,因为他用错了策略,进攻魏国势必要速战速决,但是诸葛亮同志却选择了最远的一条路,从而致使他6出祁山
    楼上的同志分析的很有道理,但是诸葛亮在出祁山的时候马超尚在人间,诸葛亮曾经说过,羌人最佩服马超,所以让马超驻守西面是最好不过的了,所以西面大可不必担忧,而诸葛亮一直奉行东联孙权以拒曹操,这些已经在后期得到充分的体现了,就算诸葛不联孙权进攻,但是孙权一时也不会偷袭蜀国,而在1出祁山的时候魏延就说偷袭子午谷,这时他已经合理的分析了魏国的兵力部署以及作战方法,却被诸葛亮否定,兵出祁山,让40万人慢性消耗.蜀国山道难行,粮草运输困难,所以诸葛亮总有缺粮退兵的时候,也出现了失街亭的败笔!

    男***

其他答案

  • 诸葛亮精通天文地理、军事谋略。当时蜀弱魏强,要打败魏国收复
    中原,必须采用万全之策。出祁山,收复西凉,获得足够的粮食和
    人口,拿下魏国就有了坚实的后勤保障和兵源。所以经过深思熟
    虑,诸葛亮还是坚持出祁山收复中原的机会较大。

    只***

  • 按照政治的角度来说,诸葛亮始终想统一中国,但是按照军事实力上来说,蜀国根本不具备这样的实力与国力,但是诸葛亮不顾客观事实,盲目的进行进攻,劳民伤财!这是我们必须看到的! 出发点是以守为攻,但是效果根本没有达到!

    a***

  • 十分同意maggie小妹的看法.分析的比较独特,蛮有说服力的.

    M***

  • 我赞同《草根哲人 》这位仁兄的看法
       没事找事做

    浪***

  •   众所周知,诸葛亮六出祁山,为蜀国鞠躬尽瘁,然最终未能完成统一大业。实乃一大憾事!但是诸葛亮为什么要屡次走祁山,奔天水,占凉州呢?为什么不能直接去打长安,岂不更省事些!
      我在这里谈谈我的看法,诸葛亮在北伐之前,应该已经分析过天下大势,十分天下,魏国占其七,吴国占其二,蜀国仅占其一而已。
      要说统一大业,只怕是个遥远的梦想罢了,我说的不是消极想法,是现实想法,如果还有人说在那种以一敌七的局面下妄谈称霸天下那是痴人做梦!但是这也只能在心里想,不能够说出来动摇民心!那时应该会有三种办法来作为蜀国的战略方针:一,直接进攻,只会大幅度的消耗国力,与有强大后盾的魏国拼耗国力显然是最不明智的做法,这样只会加剧蜀国的衰弱,导致灭亡;二,全力防守,汉中,四川有重重天险,魏军要一时攻进来也不是易事,但久而久之呢,魏国强大的后方力量可以源源不断的输送兵力到长安,长安也可以不时的进攻汉中,若长久下去,蜀国微弱的国力定然耗不过魏国的,所以,这个也不是良策;三,以攻为守,一面不断的进攻,一面不断的生产,以游击的形式不断骚扰魏国边境,在汉中也全力生产农业,发展商业。
      这样跟魏国打持久战,对蜀国会比较有利点!至少在诸葛亮的有生之年还可以保证蜀国不被魏国吞并!于是就有了出师一表,北伐大业!   这个北伐怎么打?是不是就像魏延一样,偷渡子午谷,直奔长安!魏延的险计我不认为没有可行性,但是不合诸葛亮的本意!一方面有诸葛亮的性格,一方面诸葛亮心里已经有了一个符合蜀国的大范围的北伐蓝图!   大家看看地图,北伐之前,蜀国面临的是东面吴国,北面魏国,西面有魏国,也有羌人,南面有南蛮。
      南蛮已然降伏,归顺了蜀国,可以说南面不必管它,蜀国面临着东,西,北三面的包夹,防守兵力十分分散!试想,如果西凉一带如果能全部攻下并占领的话,再安抚羌族,这样的话蜀国的边境就变成全面向东了,就是南北向的一条纵线,也就是说,魏国和吴国都在蜀国的东面,这样,防守的力量也就可以集中到一条线来,不用到处分散了!我想诸葛亮屡次出祁山转战凉州一带,就是因为这个缘故! 。

    安***

  • 为了收复中原!

    你***

  • 我认为诸葛亮是一个很重情的人,尽管他知道蜀国的力量不足以称霸天下,但是他还是想尽自己最大的努力,去搏一下。

    森***

  • 我同意以攻为守的策略,

    小***

  • 蜀国地大人稀,出祈山的目的之一,也是为了掠夺人口,发展生产。

    N***