诸葛亮六出祁山都是因为什么失败

全部答案

  •   史书记载诸葛亮南征曹魏用兵共七:
    1、建兴六(228)春诸葛亮事先扬声走斜谷道取郿让赵云邓芝设疑兵于斜谷吸引曹真重兵自率军攻祁山(甘肃西县西北)陇右南安、水安定三郡反魏附蜀张郃拒破马谡于街亭王平独木难支诸葛亮拔西县千余家返汉
    2、同(228)冬诸葛亮散关(陕西宝鸡市西南)围陈仓(宝鸡市东)粮尽退汉魏王双追魏延所斩
    3、建兴七(229)春诸葛亮遣陈式攻武都(甘肃省县周边)、阴平(甘肃省文县周边)二郡雍州刺史郭淮引兵救亮自至建威(甘肃省西县西)郭淮退遂二郡
    4、建兴八(230)秋魏军三路进攻汉司马懿走西城(陕西省安康县西北)张郃走午谷曹真走斜谷诸葛亮驻军于城固(陕西省城固县东)、赤坂(陕西省洋县东二十)雨三十余魏军撤退
    5、同(230)诸葛亮使魏延、吴懿西入羌破魏军费曜(瑶)、雍州刺史郭淮于阳溪(南安郡内甘肃省武山西南带)
    6、建兴九二月诸葛亮率军攻祁山始木牛运曹真病重司马懿都督关诸拒诸葛亮割麦于邽(甘肃省水县)司马懿追亮至卤城(水市与甘谷间)掘营自守畏蜀畏虎讥五月司马懿与诸葛亮交兵魏延等斩获敌甲首三千级玄铠五千领角弩三千百张六月李严运粮济呼亮诸葛亮木门道设计连弩射杀曹魏名张郃李严延误军机废平民 7、建兴十二(234)二月诸葛亮率军斜谷道据武功五丈原(陕西省岐山南)屯田于渭滨司马懿坐拥优势兵力据守八月诸葛亮卒于五丈原杨仪等率军死诸葛走仲达事魏延与杨仪杨仪谋反罪诛杀魏延。

    杜***