诸葛亮六出祁山在历史上有哪些记录?

好评回答
      诸葛亮再次与吴结盟平定了蜀国南方,然后准备北伐曹魏。蜀汉建兴六年(公元228年)春,他开始第一次北伐,他令赵云等做疑兵,假装由斜谷(今陕西眉县南)攻郿城(今眉县北),以吸引魏军;自己则率主力攻向祁山(今甘肃西和县祁山堡)方向,陇右的天水、南安、安定等郡相继投降蜀国,接着他又收服了姜维,关中为之震惊。
      可是马谡丢了街亭,诸葛亮无奈只得退回汉中。不久,天水、南安、安定三郡又归附了魏国。这年冬天,陆逊在石亭打败曹休,诸葛亮乘机出散关,包围陈仓(今陕西宝鸡西南),20多天未能攻下,待魏国援军赶到,他只得再次退回汉中。建兴七年,诸葛亮第三次北伐魏国,进攻武都(今甘肃成县)、阴平(今甘肃文县西北),打败魏援军,攻克这两郡,留兵据守,自己撤军。
      第二年,魏军进攻汉中,诸葛亮又增调援军,加强防守。由于连续大雨,子午谷、斜谷等道路难以通行,魏军撤退。第四次北伐在建兴九年,蜀军包围祁山,司马懿统率魏军迎击,他知蜀军远来,军粮不多,于是坚守不出。诸葛亮退兵,想引诱敌人来追,但司马懿很谨慎,蜀军一停,他就扎下木牛相传由诸葛亮发明,蜀军常用来运营寨。
      此时李严假传刘禅圣旨命令诸葛亮退兵,由于蜀送军用物资,非常适于山地使用。 军粮草也接应不上,诸葛亮只得班师,在撤退时以伏兵杀了魏国名将张郃。第五次北伐时,诸葛亮率10万大军出斜谷口,到达郿城,驻扎在渭水南岸的五丈原。 司马懿也在此扎营,不与蜀军作战,他认为蜀军远来,粮草运输困难,不能久持。
      诸葛亮对此的准备,是在渭水分兵屯田,以支持长期的战争。这次出兵前,诸葛亮曾与孙权约定 同时攻魏。5月,10万吴军攻魏,没有取胜,撤回江东,所以依然只是蜀军与魏军周旋。8 月,诸葛亮积劳成疾,病势无法挽救,不久后就与世长辞。诸葛亮去世,姜维等遵照他的遗嘱,秘不发丧,率军退人斜谷。
      诸葛亮共5次出师北伐,只有两次真正出兵祁山;另有 一次是魏军向汉中进攻,不是诸葛亮出击,但被后世笼统地说成是“六出祁山”。

    孙***