三国:诸葛亮为什么要六出祁山

全部答案

  •   我个人认为主要是为了向魏国的西部发起进攻然后慢慢蚕食魏国的领土不过我觉得这个计划的成功率并不高因为当时蜀国的国力与魏国相比差的太多而且当时的蜀国人才已经渐渐凋零而且六出祁山耗费了蜀国大量的人力财力
    这个是从网上找的:大家读过《三国演义》后可能注意到,刘备死后,诸葛亮做了两件事:其一七擒孟获,平定南方;其二是六出祁山。
      第一件事是值得肯定的,七擒孟获彻底解决了大后方的稳定问题。对第二件事六出祁山,每次都是劳民伤财无功而返,恐怕实际效果并不理想,就当时蜀国的政治、军事和经济实力,实现“北定中原”,“兴复汉室”是不可能的,凭诸葛亮的聪明和智慧不可能认识不到这一点,那么诸葛亮为什么还要明知道不可为而为之呢?这里诸葛亮恐怕也有自己的难言之隐,我分析恐怕有以下几个原因:一是主导思想问题,刘备起家靠的是什么?无非是打着替天行道的旗号,干自己的事。
      诸葛亮《出师表》中说:“攘除奸雄,兴复汉世,还于旧都,此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。”,作为一种指导思想,靠这一旗帜,名正言顺,过去靠这笼络了一部分人心,这部分都是蜀中骨干力量,如果放下这杆旗,就是失去民心,刘备不敢,诸葛亮更不敢,这是一种思想的凝聚力,就像今天的马列主义,毛泽东思想一样,明明知道已经不太合适宜了,但是谁也不敢轻言放弃,放弃了产生的后果没法预见,谁也不敢对此后果负责。
      二是战略思想问题:进攻就是最好的防御,三足鼎立只是暂时的平衡,大家都有一统天下之心,全国人民也都有统一的愿望,任何一个统治者都必须把统一摆在首位,你不去进攻别人,别人也会进攻你,与其被动挨打不如主动出击。诸葛亮出祁山的目的是:不求统一霸业,但求自保。
      三是回避矛盾:刘备白帝城托孤,让诸葛亮对幼主能保即保,不能保当自代之。让刘禅对诸葛亮以父侍之。诸葛亮何等聪明,难道不知道这话的分量,难道不知道这种关系的微妙,就刘禅与诸葛亮来说,他们之间不论出现什么矛盾,责任肯定由诸葛亮来承担,诸葛亮长期拥兵在外,还有避免和回避与幼主的矛盾这层目的,拥兵在外,幼主有什么过分的地方,我可以修理修理你,退可以自保,实际在更高一层掌握和控制蜀国的政权。
      这是韬晦之计,是诸葛亮的大聪明。

    你***