如果诸葛亮没有六出祁山会怎样

全部答案

  •   建兴十二年(公元234年),诸葛亮率军进据武功五丈原,与魏将司马懿对峙。鉴于军粮转运困难往往牵制军事活动,于是分兵就地屯田,以求长久驻守。当年八月,诸葛亮病死五丈原军中。

    如果,他没有这一次的六出歧山,他也一样会死。
      他说过,人食五谷杂粮,哪有不病的道理。人终归是有生老病死的,他自己的身体,他自己最清楚。长年的日理万机,积劳成疾。他已预感到自己的时日不多了。

    如果他没有六出歧山,那也只可能呆在家里慢慢病死。这会是他一生的遗憾。
      如果他偏安在家里,他会感受到自己的懦弱和无用,他不能实现对先帝的承诺,怎么对得起先帝的在天之灵,他会觉得这是一种耻辱,他宁愿泰然地面对现实和命运,作这最后的生死一博。先主永安托孤的画面在他心中久久萦绕,诸葛亮没有忘记自己对刘备的承诺。他做了拼死一博的准备,最后死了也要死在军中,死在他实现统一全国的梦想的路上。
      这也正好应验了他的那句话“鞠躬尽瘁,死而后已”。这是一个人高尚人格和品格的体现,是他为了实现梦想和承诺的体现。这也可以看出他意志坚定和性格倔强的一面。

    诸葛亮五次北伐均告失败,这是历史的必然。历史的发展是不以人的主观意志为转移的。
      魏国统领着整个黄河流域,人才济济,兵强粮足,应付东西两线游刃有余。而刘备偏居一州,兵弱将寡,一支不到二十万人的军队,除去留守后方、防备东吴、维持给养的之外,前线战场只能投入数万兵力。政治、经济、军事的综合实力的较量,无论哪一方面蜀汉都处于劣势。

      这也注定六出歧山的失败。就算没有六出歧山,从新作准备,北伐还是要继续的,以后搞个“六出歧山”,“七出歧山”等等,那也还是会注定失败。只不过是时间的问题。而且,现实和自然规律不容许诸葛亮再有更多的时日。

    诸葛亮伴着“运移汉祚终难复”的遗恨去了,他“名垂宇宙”的忠臣遗像永不消逝;他“鞠躬尽瘁,死而后已”的赤诚感天动地,化作了历史的永恒。

    吴***