大白菜贮藏期脱帮的防治方法是什么?

全部答案

  •   预防措施① 选择种植中晚熟的青帮直筒型大白菜品种,用于贮藏后上市。② 在霜降前后,将大白菜的外叶向上拢起,用稻草或红薯茎蔓等物捆在菜的上部(捆菜)。对准备贮藏的大白菜,在收获前10天停止浇水。乙酸溶液,从大白菜基部自下向上喷洒,以外部叶片全湿润而溶液不下滴为宜;或在收获前5〜6天,选晴天下午用50〜100毫克/升萘乙酸溶液喷洒大白菜基部,可减少贮藏期脱帮。
      ① 在立冬前后适时收获。若有较强寒流来临,气温有可能降至一5°C时,可将菜砍倒或把已砍倒晾晒的菜一棵靠一棵紧紧立放在一起,其四周用土围住菜根部,在菜堆上面覆盖一层菜叶等物防冻,待气温回升后再摊开晾晒。② 把砍倒的菜根朝南晾晒,过2〜3天后把菜棵翻转再晾晒另一边2〜3天,到菜棵直立时其外叶下垂而不折断为宜。
      晾晒后选七八成芯的菜棵,整修后码放在背阴处待贮,注意白天防热、夜间防冻。③ 当外界气温降至1〜2°C方可入贮。可因地制宜选择堆藏、沟藏、冷库贮藏等方式贮藏大白菜。堆藏时可通过揭盖覆盖物来散热或防寒,并要每隔3〜4天倒菜一次。沟藏时需随着外界气温的降低而分次覆土防冻。
      窖藏时可在清晨或夜间入窖,每层菜之间用3〜5根秫秸分开,贮藏的环境温度为0°C、空气相对湿度为95%以上,并需根据外界气温的变化来调节天窗和气孔的开与关。入窖初期每隔4〜 5天倒菜一次,连续3次倒菜后可逐渐延长倒菜的间隔天数。冷库贮藏时需分批人库,适时(约隔20天)倒菜。
      在倒菜过程,注意清除黄帮、烂叶、不耐贮藏及病棵等。

    纠***