室内空气品质的含义是什么?

全部答案

  •
    室内空气品质(Indoor Air Quality, IAQ)在20年前就有人 提出,并把它等同于一系列污染物的浓度限值。后来,人们发现,尽管室内各种污染物的浓度都没有超过标准限值,但是,空 气仍然不能令人满意。有人认为,室内空气品质应该定义为反映 满足人们要求的程度。
      如果人们感到满意,则空气品质就是好 的,否则,就是不好的。将空气品质完全依靠人的主观感受来评 判,显然是不太科学的。有些污染物,例如氡、细菌,人们是无 法感受的,但对人体健康却存在潜在的威胁。 美国在ASHRAE 62—1999标准中,对“可接受的室内空 气品质”定义为:“空气中已知的污染物浓度均低于权威机构规 定的限值并且处于这种空气中的绝大多数人(大于等于80%)对 空气质量没有表示不满意。
      ”有人对此标准作了进一步的解释: 每位评价者均作为普通来访者进入房间,并在15秒钟内作出判 断,如有80%的人对空气满意则为高品质,反之就是低品质。 该标准为空气净化技术的进展提出了新的要求,即评判空气 净化器的质量不再仅仅依靠权威机构的检测,而且还必须得到 80%的使用者的首肯。

       我国《室内空气质量标准》提出室内空气应该无毒、无害、 无异常嗅味的基本要求。同时对可以通过仪器检测分析的室内空 气的物理性参数以及化学性、生物性与放射性污染物的浓度限值 作了规定。可以说,室内空气如能全面达到《室内空气质量标 准》,则基本能达到令人满意的高品质的程度。

    小***