怎样在班会课上开展遵纪教育活动?

全部答案

  •   学生有遵纪意识,才能规范自己的日常行为;班级有遵纪的学生,才能发 展成优秀的班集体。从小学到髙中,我们需要在班会课上不断地给学生灌输这 样的理念:纪律就是脚下的路,想走得快就得顺路跑。小学的遵纪教育旨在教育学生自觉遵守学校的各项常规和社会的基本规 范,重点在教会学生理解各项校纪校规的具体内容,如不迟到不早退、上课认 真听讲、认真完成作业等,做一个文明有礼的小学生,为学生遵纪打下坚实的 基础。
      小学低年级的学生,遵纪教育以讲解宣传校纪校规为主。班主任应对校规 进行逐条讲解,每次讲解的内容不宜过多,讲解完毕后让学生大声朗读,以加 强印象。随着年级的变化,应以解决班级具体问题为目标,如教育学生遵守课堂纪 律、遵守课间活动秩序、规范学生考场纪律等。
      在工作中,应充分利用视频、录像、照片、语音记录、PPT播放等现代技 术手段,吸引学生的注意。小品表演是小学生最欢迎的,本班同学表演真人真 事,会让学生开怀大笑,同时对其中的违纪现象有直观的了解,引发学生的深 刻思考。小学生因为年幼,自律性不够强,在遵守纪律方面会经常出错。
      但小学生 也因为年幼,可塑性很强,我们要尽量少一些严厉的批评、多一些温馨的教导 和鼓励,对于遵守纪律表现良好的学生要及时予以奖励和肯定,如制作“小 红花排行榜”、“遵纪模范小组”等,调动孩子的积极性。初中生对日常行为规范已经完全了解,大部分学生都能将遵守校纪校规、 维护班级荣誉视为己任,具备一定的发现问题、解决问题的能力。
       因此,这个阶段我们可以更多地调动学生的主动性,引导学生寻找班级纪律方面存在的问 题并找出解决的方法,增强学生的集体意识,强化班级荣誉感。同时,对学生 在校外的遵纪规范应进一步指导。班主任应认真查阅值日班长的值班记录、周记等资料,听取学生和任课老 师的意见,思考班级需要解决的问题。
      要想解决问题,观摩比较和借鉴必不可少。我们可以派同学到兄弟班级观 摩学习,如果类似纪律问题兄弟班级已经有了很好的解决办法,就在班会课上 直接介绍,加以采用;如果兄弟班级尚未解决或者这种方法不适合自己班级, 那也可以作为班会课的重点,全班交流,向大家征求解决方案。
      此时,班会的组织方式可以是小记者采访的形式。小记者可由纪律委员或 其他班干部担任,也可由关心班级的细心女生担任;采访对象可以是班级同学 和班主任,也可以是班级的任课老师。他们是能够直接评价班级纪律、最能发 现问题的人。小记者可以在班会课前采访老师、同学,将采访的内容进行录 像,然后在班会课上播放,请大家观看讨论,也可以在班会课现场采访师生, 交流讨论。
      高中生的身心发展较为成熟,已经有了比较清晰的是非观,能够自主规范 自己在班中的一言一行,除少数学生需要老师继续关注纠正其行为习惯外,班 会课教育的重点应为“遵纪守法”,兼顾校内校外。高中生由于知识水平的提高,理性分析的能力也在加强。因此,这个阶段 的遵纪教育应激发学生理性思考的深度。
      同时,高中生已经有较强的采集资料、制定流程的能力,班主任可以与班 委会讨论,把班会课交给学生准备。 可以采用辩论的形式,如是否应设立无人 监考的“荣誉考场”、如何增强自修课的自觉性等。当然,我们也可以联系社区民警,将民警请进班会课堂,讲述真实的青少 年犯罪案件来警醒学生。

      民警同志因为工作的岗位、特殊的身份,更能给学生 威慑力。并且,民警同志接触过大量的青少年犯罪事件,通过案例分析,可以 提髙学生的法律意识,增强学生的社会责任意识。在聆听民警同志的案例分析 后,我们还可以运用法律知识对相关问题进行讨论、作深度思考,进一步培养 和锻炼学生的判断能力、认识能力和分析能力。

    杏***