怎样在班会课上开展学习经验交流活动?

全部答案

  •   联合国教科文组织埃加•富尔先生说:“未来的文盲就是那些没有学会怎 样学习的人。”所谓没有学会怎样学习,就是没有掌握有效的学习方法。在知 识更新异常迅速的信息时代,班主任应关注学生的终身发展,指导学生学会学 习。因此,学习经验交流应成为班会课的重要内容之一。
       要开展好学习经验交 流的班会,班主任应做到以下几点。 一、学生唱主角在学习经验交流活动中,学生当然是主角。因为,学生们通过自己的尝 试一失败一改进一成功,总结出的学习经验有交流、借鉴的价值。在学习经验交流活动中,学生代表通常有本班同学和兄弟班级同学。
      1。本班同学在相同的教育背景下,本班同学的经验更具有样本意义。(1)学习状元。他们在总分成绩上突出,具有良好的学习习惯和科学的 学习方法,也是同伴最心服口服的榜样。我曾指导学生开展《齐心协力为学 习“扫雷”》学习经验交流,我班的学习状元王敏仪同学介绍了她的学习经 验。
      她告诉同学们,想要取得学习佳绩,“勤于动手动脑”是关键。课堂上, 她认真听讲做笔记;回家后,她独立思考,完成作业;遇到难题,她多尝试、 不气馁。王敏仪凭借自己的勤奋与刻苦,成为班里最会学习的同学。单科冠军。他们通常在某一学科中有过人的表现,他们抓住了这门 学科的学习要领,知道如何化繁为简或举一反三。
      雷君玮同学是我班的英语尖 子,他的经验是——要学好英语,关键是多练习。练习,不单单是做老师布置的笔头作业,更重要的是要练口。他说,自己喜欢看英语新闻,喜欢听英语歌 曲,有时还会到南京路或外滩主动地向老外问问好,和他们小聊一会儿来提高 自己的英语口语能力。
      正因为这样勤于练习他才有了优异的成绩。(1)学习有显著进步的同学。他们的学习经验交流更“平民化”,对成绩 处于中下游水平的同学来说,也更具有激励效应。我曾邀请徐颖莉同学来介绍 她的学习经验,因为她的数学成绩在短短几个月里有了显著提高。她告诉大 家,她的学习秘诀就是在解数学题时,注意题目里的关键词(有时可以用圈 画的方式标示出来),理解这些词的意思,将自己的分析过程一步一步记录下 来;自备一本数学草稿本,做作业从不偷懒,该画图的就画图,该排列数据的 就排列数据。
      这两点,一般同学都不能坚持做到,但他一直坚持。可见,坚持 的同学才会收获“奇效”。她的经验引起了强烈的反响。2。兄弟班级同学俗话说:“山外有山,楼外有楼。”我们还可以邀请同年级其他班级的学 生代表,与我们一同分享各自的学习经验,或者邀请高年级的学长或已经毕业 的校友来做交流。
       二、 邀请任课老师参加各任课老师是本学科的权威,他们平时就应关注学生学习经验的总结和交 流。在专题的学习经验交流会上,班主任可以设计“专家会诊”式的答疑环 节,解决学生心中的困惑。在中学阶段,任课老师的参与更加重要。开展学习经验交流活动,是为了帮助学生科学地学习、提髙学习效率、成 为学习的主人,同时激发学生的学习热情,使其逐步养成良好的学习习惯。
      因 此,在交流活动前,班主任要把好关,指导学生用简洁、生动、准确的语言 表述。同时,我们也要考虑到学生学习水平的差异、学科之间的差异等因素,告 诉学生“适合自己”的才是最有效的。 三、 信息技术来帮忙时代在不断发展,信息技术的普及给我们提供了新的平台。
      我们还可以指 导学生通过百度、谷歌等搜索引擎,在网络上寻找网友们的学习经验。例如, 以613分考入北京大学的谭曙光同学就介绍了他的“五遍读书法”:第一遍,课前预习浏览;第二遍,课后认真复习;第三遍,巩固单元章节;第四遍,归 纳整理整本书内容;第五遍,考前重点、难点攻关。

      这一学习方法的介绍让不 少同学感慨,原来学习是如此简单而又不简单的一件事。为了加强学习经验交流活动的效果,班主任还可以布置课后作业。例如, 请学生查找或创造适合自己的学习名言作为“QQ签名”上传到网上,使之成 为激励自己学习的座右铭。更重要的是,了解学生学习、运用他人经验的情 况,使“学会学习”成为学生自觉而持久的行动。

    崔***