怎样在班会课上开展欢送实习老师活动?

全部答案

  •   实习老师即将结束实习工作,带着他们丰硕的成果走向新的生活。实习老 师和同学们共同度过了一段愉快的时光,建立了真挚的感情,也留下了阳光般 的笑容。在即将离别的时刻,我们应把一份特殊的礼物——凝聚了同学们拳拳 心意的欢送会送给实习老师。一般来说,小学阶段的欢送会,低年级的孩子们可以用童稚的歌声、优美 的舞蹈来表达心中的那份不舍之情;中高年级的同学可以通过朗诵诗歌道出自 己的感激之情,当然还可以将心中最美的赞语和自己精心制作的小礼物献给老 师们。
      中学阶段的欢送会,除了文娱表演、诗歌朗诵、游戏、赠送小礼物等形 式外,最重要的是和实习老师之间要有互动交流,增进师生之间的友谊,加强 班级的凝聚力。下面以一次中学的欢送会为例,谈谈应怎样在班会课开展欢送实习老师的活动。首先,应做好前期准备。可以制作回忆录:以班级的名义做一个短片或 PPT^将实习老师和同学们一起学习与生活的照片、视频以及那些值得回味的 点点滴滴,通过短片或PPT(或其他软件)表现出来。
      还可以收集临别寄语: 实习老师就要走了,他(她)有话要说吗?作为学生,一定也有话要说吧? 作为带教老师,对实习生也寄予了许多殷切的希望吧?那么,我们就用视频或 音频记录下他们想要说的话语以及美好的祝福。教室是会场,应营造温馨的气氛,可以将桌椅围三边,留前面作为表演区 域。
      在教室里挂上气球,把灯管用彩色带包起来,黑板上可写“求知路上, 有你有我” “感恩、欢送”等会标。其次,是活动的流程设计。1。播放视频选一首实习老师喜欢的背景音乐,在音乐声中等待实习老师走进教室。当实习老师在班主任的陪同下走进教室时,全体学生起立鼓掌,掌声久久不息。
       相信实习老师听到这音乐会很惊讶、很感动。接下来一起观看视频,重温难忘 的岁月、一起走过的日子。2。学生表演节目,表达“我们的心声”(1)诗歌朗诵:《致实习老师》(可改编自《再别康桥》)。(2)临行的希冀(播放预先录制好的各个同学给老师的留言,给他小小 的感动。
      并播放带教老师送给实习老师的寄语视频)。(3)可以从现实生活中取材,表演关于“老师,我爱你”的小品,讲述 学生与实习老师的故事,也可以表演相声,营造欢乐的气氛。⑷歌曲《隐形的翅膀》《TAKEMETOYOURHEART》。(5)长笛曲:《送别》。
      在精彩的表演过程中,可以出其不意地为实习老师送出一份份礼物,如一只 纸飞机飞到老师身边,上面可写满祝福的话语。一张光盘送到实习老师手上,那是 实习时上第一节课的课堂教学实录,是第一次与学生交流时的“进班宣言'3•实习老师表演节目并热情寄语4。
      带教老师(通常是班主任)讲话5。向实习老师赠送纪念品可以送一张贺卡,上面有全班的签名;可以送一个留言本,里面有集体签 名和留言;可以买一个许愿瓶,里面装满对老师的祝福和心愿。曾经有一个实习老师收到学生的礼物:每人一篇作文,共62篇。题目为 《我可爱的实习老师》,让他感动不已。
      所以对实习老师而言,礼物不在于有 多贵重,而在于其中所包含的心意。这个心意会让人受益终生。6。合影留念欢送会结束时,师生合影留下珍贵的“全家福”。活动结束后,可以将欢送活动的照片及录像集中整理并刻录成光盘,送给 实习老师作留念。
      作为班主任,应让实习老师在实习时真切感受到学生的真情、学生对老师 的期待,鼓励实习老师在入职前夕,坚定教育理想,要在教育岗位上不懈地追 求;同时也通过活动,让学生懂得尊重与友谊是人世间美好的情感,要在今后 的学习生活中以实际行动来表达对老师的崇高敬意。

    张***