怎样在班会课上开展小型多样的体育活动?

全部答案

  •   在班会课开展小型多样的体育活动,不但可以增强学生的体质、陶冶学生 的情操、引导学生积极参加体育锻炼,而且对班集体建设有着积极的推动作 用。作为班主任,我们可以根据班情在班会课开展小型多样的体育活动,以调 节学生的身心,促进积极健康的集体舆论和良好班风的形成。
       一、 开展“课间十分钟”健身活动设计,丰富课间生活现在不少学生课间活动单调,常常埋头做作业。有班主任就在初一年级上 学期开展“欢快的课间十分钟”体育健身活动设计,指导学生根据秋冬季的 特点,开展小型多样的健身活动设计。同学们积极开动脑筋,如跳绳,设计出 接力跳、捡物跳、间隔跳等不同跳法;又如踢毽,设计出对踢、点名踢、花样 踢等许多踢法。
      学生提出设想后,班主任就组织在班会课时开展活动。与平时 活动不同的是,在这些班会课上,学生除了活动,还谈了自己的感受,班主任 则对活动做了点评,强调要用班会课上的“课间十分钟”健身活动,去推动 平时课间的十分钟活动。 二、 举办室内运动会,上好体育活动课还有的班主任组织学生设计、举办了班级室内运动会。
      班委会先向同学们 征求活动方案,在同学们提出的几十个方案的基础上,经过筛选,确定了活动 项目。如夹排球跑(每组两个同学用背夹着一个排球跑,比哪组跑得快)、扯 绳角力(两人对立站着,手里各执绳子的一头,围住自己的后腰,互相扯动 绳子,谁先移步谁就输)、乒乓球比赛(用两张课桌拼成赛台,双方只能用手掌沿桌边挡、抽,用嘴吹)、“排球”比赛(用气球做排球,但这气球只能用 头顶,不能用手击打)等活动。
      这些活动适宜在教室举行,“风雨无阻”,有 利于学生积极参与。开展这样的活动,有助于活跃班级氛围,推动学生积极地上好体育活 动课。 三、 开展体育游戏,调适紧张学习每到临近小升初或中考时,学生的许多小科课时间常被主科课无情地占 用,孩子们被教师的题海战术磨得疲惫不堪。
      要想转变这一局面,往往不是班 主任一己之力所能为,但班主任可以利用班会课开展“贴烧饼”、“跑圈”等 体育游戏来缓解紧张的学习气氛。“贴烧饼”又叫“隐形人”,是学生非常喜欢做的一种体育游戏。它的方法是:学生每两人一组,沿圆圈站立(两人一前一后,面向圆 心)。
      选出两个人分别做追者和逃者。游戏开始后,追者在圈内外追拍逃者, 拍到逃者时,则两人调换角色继续进行。逃者可根据情况灵活地贴近任何一组 学生的身前隐蔽起来。这时,本组最后面的同学要迅速跑开做逃者,游戏继续 进行。 四、 举行拔河比赛,增强集体凝聚力为了凝心聚力,我们可以和兄弟班级约定举行拔河比赛。
      赛前班主任做动 员,在班中选出参赛队员,组建拉拉队。班主任要告诉同学们,拔河是力量与 技巧的比拼,是集体意志的体现。参赛队员要做到“低重心”、“齐发力”、 “拼到底”。全班同学作为拉拉队,要热情鼓劲。这一赛前指导将直接影响到 整个赛事,班主任必须加以重视。
      拔河比赛是一项反映集体团结协作能力的体育活动项目,赛场上同学们会 尽力角逐,班级的凝聚力会在拉拉队激烈的喊号声中、在队员们的奋力拼搏中 不断增强。倘若取得了胜利,同学们会因此而兴奋;即使失败了,班主任也可 以借此鼓励班级要增强凝聚力。 五、 开展“二人三足”活动,培养合作意识如今的中小学生多半是独生子女,常以自我为中心,不爱交流、合作。
      为了让学生切实体验到合作的重要性,班主任可在班会课举行二人三足活动。赛 前每组两位同学用布带将各自的一条腿捆缚在一起(捆在踝关节以上和小腿 靠近膝关节部位,捆牢),站立方式起跑。看谁先到终点。有一个人摔倒也没 事,可以站起来在原地重来,“二人三足”队员需要尽力合作。
      班主任可以让 班级的每个学生通过自由组合或教师安排的方式,两两组合在一起进行比赛。 每个同学要和班上的多名同学分别组合多次,进行几轮比赛,让学生充分体验 彼此合作的重要性,培养学生的合作意识。总之,体育活动对调节学生的身心、促进学生健康成长都能发挥积极的作 用。
      班主任如果能根据本班现状在班会课适时开展体育活动,对学生体质的增 强、对良好班风的形成会起到事半功倍的作用。

    杨***