如何防治奶山羊流产?

全部答案

  •
    流产是指母羊的妊娠中断,或者胎儿不足月就排出子宫外而
    死亡。
    (1)   病因流产的原因极为复杂。属传染病引起的有布鲁氏 菌病、弯杆菌病等;非传染性者可见于子宫畸形、胎盘坏死、胎膜
    炎、羊水过多症等;内科病如肺炎、肾炎、胃炎、有毒植物中毒、食盐 中毒、农药中毒等;营养代谢障碍病如矿物质缺乏或不足,维生素 A、维生素E不足,饲料冰冻霉败;外科病如外伤、蜂窝组织炎、败 血症等;长途运输过于拥挤,水草供应不足等,都可导致流产的 发生。
       (2) 诊断要点突然发生流产者,流产前一般无特别表现。发 病缓慢者,病羊则表现精神不佳,食欲停止,腹痛起卧,努责鸣叫, 阴户流出羊水,待胎儿排出后稍安静。若在同一群中,病因相同, 则陆续出现流产,直至受害母羊全部流产完毕,方能稳定下来。
      由 于外伤致病,在治疗外伤病中,可使羊发生阴性流产,即胎儿不排 出体外,自行溶解,溶解物排出子宫或形成胎骨在子宫内残留。由 于受外伤程度不同,受伤的胎儿常因胎膜出血、剥离、于数小时或 数天排出。 (3) 防治方法流产一旦发生,几乎是不可逆转的,对奶山羊 产羔和产奶以及下一胎的配种准胎都会产生严重的破坏,造成不 可挽回的损失。
      因此,预防流产的发生是根本。要针对发生流产 的原因,加强饲养管理,重视传染病的防治,采取有效保健措施,杜 绝流产的发生。在流产发生中,对于已排出了不足月的胎儿或死 亡胎儿的母羊,一般不需要进行特殊处理,但需加强饲养。 对于有流产先兆的母羊,可用黄体酮注射液,每只每次 15 mg,肌肉注射,每天一次,连用数天。
      中药治疗可用四物艾叶 汤加减,即当归6 g,熟地6 g,川弯4 g,黄考^ g,阿胶12 g,艾叶9 g,菟丝子6 g,共研末,用开水调,每天一次,连服两剂。死胎滞留 时,应采用引产或助产措施。胎儿死亡,子宫颈未开时,应先肌肉 注射雌激素,可用己烯雌酚或苯甲酸雌二醇2~3 mg,使子宫颈开 张,然后从产道拉出胎儿。
      母羊出现全身症状时,应对症治疗。

    z***