豆腐制作中煮浆的作用是什么?

全部答案

  •   豆腐制作中煮浆的作用:豆浆的烧煮,除了食用需要外,还有其他多种重要用途。1。促进蛋白质适当变性蛋白质凝固必须建立在蛋白质变 性的基础上。将豆浆加热,可使大豆蛋白质适当变性。蛋白质变 性后,蛋白质中多肽链开始松散和伸展,有可能相互交织,为蛋白 质的结絮和凝固创造条件。
      所以,要使溶胶状的豆浆变成凝胶状 的豆腐脑,除添加凝固剂外,首先要使豆桨中蛋白质发生变性。煮 浆就是通过加热,加速蛋白质分子和水分子的相互撞击,折断维护 蛋白质空间结构的氢键,引起豆浆中蛋白质发生热变性。只有使 豆浆中的蛋白质发生较好的热变性,才能在点浆时形成洁白、有光 泽、柔软有劲和富有弹性、持水性好的豆腐。
      2。破坏或増强某些生物的活性通过加热,一些有害于人体 的物质发生分解,丧失活性,从而在生产豆腐时能随水流出。而比 较缺乏的含硫氨基酸则因加热而活化,可发挥更大的作用,使大豆 蛋白质的营养成分更容易被人体所吸收。3。加热可除去大豆蛋白质的异味如生腥味,同时增加豆香 味,并能消灭在大豆中或大豆加工豆浆时带入的细菌。
      但是,过度加热,反而会使大豆蛋白质的营养价值降低。一般来说,赖氨酸的 氨基的损失和生物效价减少是一个平衡关系。由于加热而提高了 营养价值,也由于过度加热而降低营养价值。因此,适宜的加热温 度一般为95°C。

    黄***