用精密导线法进行隧道洞内平面控制测量有哪些注意事项?

全部答案

  • 用精密导线法进行隧道洞内平面控制测量有以下注意事项:
    (1)每次建立新点,都必须检测前一个旧点的稳定性,确认旧点没有发生位移,才能用来发展新点。
    (2)导线点应布设在避免施工干扰、稳固可靠的地段,尽量形成闭合环。导线边以接近等长为宜,一般直线地段不短于200m,曲线地段不短于70m。
    (3)测角时,必须经过通风排烟,使空气澄清以后,能见度恢复时进行。根据测量的精度要求确定使用仪器的类型和测回数。
    (4)洞内边长丈量。用钢尺丈量时。钢尺需经过检定;当使用光电测距仪测边时,应注意洞内排烟和漏水地段测距的状况,准确进行各项改正。

    等***