建筑电气图纸会审应注意什么事项

建筑电气图纸比较多,图纸会审时应重点看那一册图,电气图通常出现的问题是什么?应注意什么?请大大们回答是能详细、具体化。

另外,完整的建筑电气图纸包括什么内容?

好评回答
    建筑电气图纸从分类上讲主要由系统图和平面图组成,一些较大的项目还会有高低压配电柜的系统图;
    从功能上讲可以分为强电与弱电两部分,其中弱电部分大致可以分为电视、电话、网络、安防、消防、智能控制、综合布线等细项;
    会审工作其实把系统图与平面图相对照,好的施工图可以做到平面与系统完全一致;出现不一致的情况时就要向设计提出。另外要查看平面图中各个电器的配置位置是否便于施工,如不能很方便地施工,也不是一份完美的设计图。再有就是要与其他专业对照一下相互的位置关系,如消火栓是否与配电箱位置重叠、散热器是否遮挡了插座、预留的抽油烟机电源是否与烟风道位置冲突、配电箱位置是否与结构柱或其他不可留洞的位置有冲突等等……
    一般情况下就是这样,不过也可以采取审图时发现了问题也不提出,便于在施工过程中提出设计变更的索赔 :)
    详细的在这里无法表述,咱们可以私下探讨这些问题。

    1***