生长猪每天蛋白质沉积量是多少?

蛋白质对猪的营养作用有哪些,生长猪每天蛋白质沉积量是多少?

全部答案

  •   蛋白质是一种复杂的有机化合物,由多种氨基酸组成,含碳、氢、氧、氮和硫多种元素。蛋白质是一切生命的物质基础,是构成 猪体的重要成分,是维持生命、生长、繁殖和生产产品必需的营养 物质。其营养作用有4点:(1) 蛋白质是构成和修补组织的必需物质猪的肌肉、皮肤、 结缔组织、神经、血液等,都是以蛋白质为基本成分构成,体表的保护组织如被毛、蹄也由蛋白质组成,蛋白质也是体内酶、激素、 抗体和色素的组成成分。
      构成器官组织的蛋白质通过新陈代谢 不断更新。精液的生成,卵子的产生,各种消化液及乳汁的分泌都需要蛋白质。(2) 提供能量当碳水化合物和脂肪不足时,蛋白质可氧化释 放能量以补充能量不足,或将过量的蛋白质经脱氨作用释放氨,在肝脏中形成尿素随尿排出,不含氨部分转化为脂肪贮存,以备能量 不足时提供能量需要。
      (3) 参与体内新陈代谢的调节作用除酶、激素等参与机体新 陈代谢调节外,蛋白质直接参与新陈代谢的调节。(4) 蛋白质不足或过剩蛋白质不能用脂肪或碳水化合物来 代替,只能从词料中获得,脂肪或碳水化合物不能转化为蛋白质。蛋白质不足在体内代谢呈负平衡时,导致猪只生长停滞或消瘦,体 重下降,词料利用率降低,使公猪精液品质下降,母猪不发情或性 周期异常,不易受孕或出现弱胎、死胎等。
      蛋白质过剩同样有不良影响,长期过剩会引起肌体代谢紊乱,甚至造成蛋白质中毒,同时 也是一种极大的浪费。因此,依据猪体的营养需要,进行合理的蛋 白质水平配置,是提高猪生产力的重要环节。生长猪每天蛋白质沉积量:猪体从词料中获取一部分用于维持生命活动,另一部分用于体蛋白的沉积。

      其沉积量以日沉积氮 量乘以6。25表示(NX 6。 25)。根据体蛋白沉积量可确定体蛋白 沉积所需要的粗蛋白量,即沉积量除以饲料粗蛋白的生物学效价。常用精料型伺料蛋白质生物学效价可按50%计算,由此可计算出 生长猪不同体重阶段满足体蛋白质需要的日粮粗蛋白含量。

    闻***