破折号的用法是怎样的呢?

全部答案

  •   在用破折号标明解释说明的部分或者插 入语时,有时一个破折号不够用,还要再加 破折号,才能准确说明被说明的语句。如果 不加或少加破折号,解释说明文字就与正文 混淆,容易让读者误解。如下面这句话就少 用了一个破折号,使得注释语与正文之间的 界限很不清晰。
      比如: 如《索姆战役》这部影片的制作者对死 亡的渲染——或者说对死亡的带主观情绪的 表现就不会像它的主题那样被“误解”。 例句中破折号引出的注释语是对上一句 的补充说明,属插入语,但是只用了一个破 折号表示提示,还应再用一个破折号表示结 束,而原句没有再用破折号,使得后面的句 子层次混淆不清。

      为了对句义不发生误解,应 在“表现”的后面加一个破折号。 用两个破折号的情况还有一种是注释语 位于主语和谓语的中间,谓语前又没有必要 做一个短暂的停顿。如果只用一个破折号,注 释语就会与谓语连接在一起,语句的层次就 不够鲜明。一般在注释语之后、谓语之前再 用一个破折号,以区别注释语和正文。

    w***