光电测距仪使用时有哪些注意事项?

全部答案

  • 光电测距仪使用时的注意事项如下:
    (1)气象条件对光电测距影响较大,微风的阴天是观测的良好时机。在晴天和雨天作业要撑伞遮阳、挡雨,防止阳光或其他强光直接射人接收物镜,损坏光敏二极管;防止雨水浇淋测距仪主机,发生短路。
    (2)测线两侧和镜站背景应避免有反光物体,防止杂乱信号进入接收系统产生干扰;此外,主机和测线还应避开高压线、变压器等强电磁场干扰源。
    (3)测线应离开地面障碍物一定高度,避免通过发热体和较宽水面的上空,
    (4)仪器用完后要注意关机;保存和运输中需注意防潮、防振、防高温;长久不用要定期通电干燥。
    (5)电池要及时进行充电;当仪器不用时,电池仍需充电后再存放。
    (6)测线应尽量离开地面障碍物1.3m以上,避免通过发热体和较宽水面的上空。

    t***