为什么说客喀巴是藏传佛教(黄教)的创始人?

全部答案

  •
    客喀巴(tsong kha pa,
    1357—1419),是藏传佛教格鲁派(dge lags
    pa,黄教) 的创始人。他的原名叫罗桑扎巴(bio bzang grags pa,善慧称吉祥),是受 沙弥戒时的名称。宗喀巴是后来人对他的尊称,还有的人称他为杰仁波且(宝贝佛 爷)。
      他出生在今青海省湟中县塔尔寺地方。包括西宁、湟中在内的青海东部渔水 流域,在吐蕃时期就被藏族称为宗喀。“宗喀巴”原义即宗喀地方的人。 元顺帝至正十七年(1357)他生于一个地方官员的家庭,全家信奉佛教。其 父鲁布木格是元朝兼管当地军民政务的官员(达鲁花赤),其母兴萨阿却。
      宗喀 巴有兄弟姐妹六人,他居第四。 他三岁时,正值噶玛噶举黑帽系四世活佛乳必多吉(游戏金刚)从西藏路过 青海到北京去,并给宗喀巴授近事戒,赐号庆喜藏。 当年,附近有位著名喇嘛敦珠仁钦,施舍给他父亲许 多马羊等财物,请求收宗喀巴为徒,得到应允。
      从此,直至入藏以前,他依止敦珠 仁钦学了很多经论,并且受了密宗灌顶,赐密号顿月多吉(不空金刚)。七岁时, 依敦珠仁钦受沙弥戒。 为了进一步深造,十六岁(1372)宗喀巴辞别敦珠仁钦前往西藏。十七岁到 达拉萨东面的止公寺,向阿仁波且座前听受大乘发心仪轨、大印五法、那若六法等教法。
      以后又到拉萨西面的第瓦坚寺(极乐寺),从吉祥狮子和善满听闻经论。 又依功德海和乌锦巴为正副阿阇梨学习《现观庄严论》。又依曼殊宝听受《大乘庄严论》及弥勒所造诸论,几年之内学习了许多显密经论。 此后,宗喀巴深入钻研显宗并学习密宗。1385年,宗喀巴二十九岁时,在雅垅之南结拉康从粗赤仁钦受比丘戒。
      1385年至1392年,宗喀巴在前后藏为人讲经,参访师友,研讨疑义,继续深造,很快完成了对密宗的学习。1393年以后,宗喀巴的思想业已成熟并逐渐形成自己的思想体系。1395年至1396年,他先后在罗扎的卓窝寺、聂地的扎廓寺从噶当派教授派传人南喀坚参和噶当派教典派传人却加桑布学习噶当派教法。
       宗喀巴受比丘戒后,随着其思想逐渐成熟,开始了他的宗教社会活动,这也是他进行宗教改革的初级阶段。 约在1388年,宗喀巴改戴黄色僧帽,表示他继承佛教的先前“持律大德”的传统和重视提倡戒律的思想。1394年,宗喀巴劝化阿喀宗宗本重修精其寺,他自己负担殿堂彩绘之费用。
      修缮古寺有助于提高他的社会地位。1395年,宗喀巴又供精其寺慈氏像(弥勒菩萨)一套比丘衣具,用意在于说明真菩萨亦应守比丘戒,反显得自命为菩萨的喇嘛们,自以为可以不守比丘戒是错误的,也等于宣布大小乘、显密宗一切僧众都应持守戒律。 1392年前后,宗喀巴与帕主政权首府内乌宗宗本南喀桑布建立联系,并受其供养,这是宗喀巴受帕主统治集团供养的开端。
      此后,宗喀巴即全面开始了他的宗教改革活动。从1400年至1409年是宗喀巴积极进行改革西藏佛教的一个阶段。他的“宗教改革”是从以下两个方面进行的:第一,制定戒规,提倡遵守戒律。宗喀巴“宗教改革”的重点在于要求僧侣必须严守戒律。 1399年宗喀巴在拉萨布达拉宣讲戒律。
      过去宗喀巴多宣讲小乘根本戒律德光的《戒律本论》,而现在则进而宣讲大乘戒律《菩萨品戒》、《事师法五十颂》及《密宗十四根 本戒》。宣讲这三部大乘戒律主要是针对当时各派僧人都自称大乘教徒,对小 乘比丘戒不屑一顾的行为,而《密宗十四根本戒》则是针对修密僧人不守戒律, 胡作非为的弊病。
      该次讲戒听众有数百人,声势很大。1401年,宗喀巴、仁达瓦 及贾乔贝桑三人又在热振附近商讨整饬僧规、振兴佛教事宜。他仍依《戒律本 论》十七事的详细解释,考虑当时的具体情况,共同制定了一些寺规戒条,提交 僧众执行。这是宗喀巴提倡遵守戒律的一次大会,也是正式宣告宗教改革的开 始。
      宗喀巴提倡僧人遵守戒律中有一点很值得注意。他根据佛典的规定,强调僧 俗有别,反对萨迦、噶举各派僧人追逐利禄,操纵权势末放荡不羁的行为。禁止 僧人娶妻生子和从事生产劳动,标榜僧人不干预世俗事务,鼓励僧人“少欲知 足,清静自活”。。这项要求对保持黃教寺院在经济上的独立性具有深远的意义, 在以后产生了重要影响。
      第二,提出了完整的振兴佛教的理论。约于1388年,宗 喀巴开始了著述活动,首先开始的《金鬉论》就是这时完成的。1398年,宗喀巴 著《缘起颂》。1402年著《菩提道次第广论》,这是黄教的根本典籍,它阐述了 宗喀巴在显宗方面完整的思想体系,统一了黄教对佛教的根本认识。
      宗喀巴于 1405年又开始著《密宗道次第广论》。这是宗喀巴关于密宗的见解与修习方法 的一部论著,与《菩提道次第广论》为姊妹篇,这两部书是黄教显密修习的完整 的根本教程。此外,宗喀巴还撰有《菩萨戒品释》、《事师法五十颂释》、《密宗 十四根本戒释》、《辩了不了义论》、《中论广释》等,都是宗喀巴为宗教改革奠 定的理论基础。
      这也是他的改革得以广泛传的重要原因之一。 在宗喀巴宗教改革的高潮中,。拉萨大祈愿法会和几个重要寺院的建立,宣 告了格鲁派(黄教)的成立。明永乐七年(1409)藏历正月初一至十五,大祈愿法 会在拉萨大昭寺正式举行,与会僧人一万多人,俗人多达数万。
      阐化王扎巴坚参 为大会施主,宗喀巴是名义上的创办人和主持'者。大会盛况空前,影响很大。 大会结束后,宗喀巴即派其徒贾曹杰•达玛仁钦监修甘丹寺。该寺的建成标 志着黄教的形成。1416年宗喀巴又命其弟子嘉央却杰建哲蚌寺,1418年命释迦 也失建色拉寺。
      黄教三大寺成为黄教稳固发展的基地。此后,噶当派诸寺也相继 改宗黄教。 1419年10月25日,宗喀巴病故于甘丹寺,走完了他一生光辉的历程。

    s***