建筑工程施工中的不成熟一成熟理论指的是什么意思?

全部答案

  •
    又称个性和组织假定。美国行为科学家阿吉里 斯(Argyris,C。)提出的一种关于协调人的个性发展 与组织关系,提高职工个性成熟及健全程度的管理 理论。他认为,人的个性发展有一个从不成熟到成 熟的过程,最后发展成为一个健全的个性。一般经 过七种变化:①从被动到主动。
      ②从依赖到独立。 ③从少量行为到能做多种行为。④从错误而肤浅易 变的兴趣发展到意义深远而专注的兴趣。⑤从短期 行为发展为长期化行为。⑥从附属地位发展为渴望 占据优越地位。⑦从缺乏自觉发展到有自觉并能自 我控制。阿吉里斯认为,正式组织的基本性质和需 求不能适应健全个性的需要,妨碍人的成熟和自我 实现。
      消除个性与组织之间的不协调并使之协调的 办法是:①“丰富工作内容”。②采用参与制与协商 式管理。③加重职工责任感。④更多依靠职工的自 我指挥和自我控制。一个人从不成熟到成熟,决定 因素是知识和经验。人的成熟程度愈高,发挥的作 用就愈大。

    李***